МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Открытое
министерство
 
 
 

Энергосбережение и энергоэффективность

 
Об энергоэффективности

Энергоэффективность

Россия располагает масштабным недоиспользуемым потенциалом энергосбережения, который по способности решать проблему обеспечения экономического роста страны сопоставим с приростом производства всех первичных энергетических ресурсов.

Энергоемкость российской экономики существенно превышает в расчете по паритету покупательной способности аналогичный показатель в США, в Японии и развитых странах Европейского Союза.

Нехватка энергии может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. По оценке, до 2015 года темпы снижения энергоемкости при отсутствии скоординированной государственной политики по энергоэффективности могут резко замедлиться. Это может привести к еще более динамичному росту спроса на энергоресурсы внутри страны. Запасов нефти и газа в России достаточно, однако увеличение объемов добычи углеводородов и развитие транспортной инфраструктуры требуют значительных инвестиций.

Меры по снижению энергоемкости за период 1998-2005 гг. оказались недостаточными для того, чтобы остановить динамичный рост спроса на энергию и мощность. Рост спроса на газ и на электроэнергию оказался выше предусмотренных «Энергетической стратегией России» значений.

 

Российское энергетическое агентство

Повышение квалификации

Итоги реализации государственной программы повышения энергоэффективности

В 2012 году бюджетные средства субъектами Российской Федерации были направлены на следующие мероприятия – внедрение эффективных систем освещения, модернизацию систем отопления и горячего водоснабжения, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, оснащение приборами учёта, проведение энергетических обследований, утепление ограждающий конструкций и другие. Кроме того, значительный вес в составе профинансированных за счёт федеральных средств мероприятий составили мероприятия по обучению и пропаганде энергосбережения.

Плановая экономия ТЭР по мероприятиям, источником финансового обеспечения которых является субсидия составляет более 610тыс.т.у.т.

Кроме того, выполнена установка около 22,5 тыс. приборов учета, а также проведение около 10 тыс. энергетических обследований объектов бюджетной сферы.

 
Документы
Разрабатываемые документы
Доклады и презентации
Реестр СРО
Документы
 
 
Задачи энергосбережения Энергоаудит Энергосбережение для населения и малого бизнеса Международное сотрудничество в области энергоэффективности
 

Энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Из потребляемой в быту энергии – 70% – идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение. Цифры средние и во многом зависят от площади дома или квартиры, системы отопления, кухонной плиты.

Использование энергоэффективной техники позволяет достигать существенных результатов с повышенным КПД используемой энергии.

Международное сотрудничество в сфере энергоэффективности – одно из важных направлений в деятельности Минэнерго России. В реализации ряда проектов энергосбережения и энергоэффективности уже используется передовой опыт развитых стран, а достижения в области энергоэффективности учитываются при формировании основополагающих документов в этой сфере.

Энергодиалог Россия-ЕС ведется с октября 2000 года и предусматривает сотрудничество в том числе и в области энергоэффективности.