МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Открытое
министерство
 
 
 

Возобновляемые источники энергии

Статистика
Суммарная мощность малых гидроэлектростанций в России порядка порядка 250 МВт
Суммарная мощность геотермальных электростанций около 80 МВт
Смотреть всю статистику
 
Потенциал возобновляемых источников энергии

До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания. В последние годы ситуация стала заметно меняться. Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития, логика международного сотрудничества – эти и другие соображения способствовали активизации национальных усилий по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике.

Объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации составляет не менее 24 млрд. тонн условного топлива. Доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, в 2008 году составила около 1% без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт, а с учетом последних – свыше 17%. Удельный вес  производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, был около 3%, или около 2000 млн. Гкал.

Политика и нормативно-правовая база

За несколько лет до кризиса в России стала быстро создаваться нормативно-правовая база развития ВИЭ. За принятыми в конце 2007 г. поправками к Федеральному закону «Об электроэнергетике», заложившим рамочные основы развития ВИЭ, последовал ряд конкретизирующих документов,например, Постановление Правительства Российской Федерации, утвердившим правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ.

Протокол заседания рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии от 28 марта 2013 г. № АЯ-103пр

Читать полностью

 
Федеральные целевые программы

В рамках Федеральных целевых программ «Национальная технологическая база на 2007-2011 годы» и  «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» осуществляется участие бизнеса в софинансировании работ, направленных на разработку и внедрение высокоэффективных,  ресурсосберегающих технологий и  новых видов энергии; реализуются 18 проектов по коммерциализации указанных технологий на основе привлечения внебюджетных средств с объемом финансирования более 10 млрд. рублей.

Международное сотрудничество

Россия принимает активное участие в международном сотрудничестве  в сфере  инновационных технологий.

Документы