Вы здесь

Back to top

Добыча нефтяного сырья

 

Рост добычи нефти и газового конденсата (далее — «нефть» или «нефтяное сырье») в целом по Российской Федерации в 2015 г., по сравнению с 2014 г., составил 7,4 млн тонн (+1,4%).

 

Основные факторы роста:

  • развитие действующих перспективных и вовлечение в разработку новых месторождений Севера европейской части России, Восточной Сибири и Дальнего Востока;
  • рост эксплуатационного фонда скважин за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения и ввода новых скважин;
  • активное применение технологий и методов интенсификации добычи нефти, как в новых — перспективных регионах, так и традиционных нефтедобывающих районах страны (Урало-Поволжье);
  • действие налоговых льгот для низкорентабельных месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами сырья а также новых перспективных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По состоянию на 01.01.2016 г., добычу нефти и газового конденсата (нефтяного сырья) на территории Российской Федерации осуществляли 299 организаций, имеющих лицензии на право пользования недрами. В том числе:

  • 117 организаций, входящих в структуру 11 вертикально интегрированных компаний (ВИНК), на долю которых по итогам года приходится суммарно 87,0% всей национальной нефтедобычи;
  • 179 независимых добывающих компаний, не входящих в структу- ру ВиНК;
  • 3 компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции (операторы СРП).

За прошедший год отраслевая структура добычи нефтяного сырья не претерпела существенных изме- нений:

  • доля ВИНК снизилась на -1,1 процентных пункта (пп) и составила 87,0%;
  • доля независимых производителей, соответственно, выросла на +1,1 пп до 10,2%;
  • доля операторов СРП сохранилась на уровне 2014 г. — 2,8%. 

В региональном разрезе географическими центрами роста нефтедобычи в Российской Федерации в 2015 г. стали — нефтедобывающие районы Восточной Сибири и Даль него Востока (+4,8 млн т, или +8,2% к 2014 г.) и европейская часть страны (+3,9 млн т, или +2,5%). 

Рост производства на европейском Севере России и на востоке страны поддерживается за счет создания и ввода в эксплуатацию новых добывающих мощностей на перспективных месторождениях, которые могут сохранять потенциал роста в течение нескольких последующих лет.

Фиксируемое в течение последних лет сокращение производства нефти в Западной Сибири носит прогрессирующий характер (-0,9% в 2014 г. и -0,4% в 2015 г.). Тем не менее регион по‑прежнему сохраняет статус крупнейшего нефтедобывающего центра страны. Доля Западной Сибири в национальной нефтедобыче по итогам года составила 58,4%, объем годовой добычи — 311,7 млн т.