Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с IRENA

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA, Агентство) создано в январе 2009 г. в ходе учредительной конференции, прошедшей в Бонне. (Инициатива создания Агентства  принадлежит Германии).

Устав организации подписан 141 государством (47 африканских, 37 европейских, 33 азиатских, 15 представляющие американские континенты, 9 – Австралия и страны Океании), а также Европейским союзом. В апреле 2011 г. генеральным директором Агентства сроком на 4 года назначен Аднан Амин.

Главными органами Агентства являются Ассамблея, Совет, Секретариат.

В соответствии с уставом, IRENA содействует распространению и устойчивому использованию всех видов возобновляемой энергии, принимая во внимание государственные и внутригосударственные преимущества и блага, полученные в результате комбинированного использования возобновляемой энергии и реализации мер по повышению эффективности использования энергии, а также значение возобновляемой энергии для сохранения окружающей среды.

Направления деятельности:

  • анализ, мониторинг и систематизация современной практики в области возобновляемой энергии, включая механизмы реализации политики в этой области;
  • обеспечение взаимодействия с другими межправительственными и неправительственными организациями в данной и сопредельных областях;
  • консультирование относительно финансирования проектов, связанных с возобновляемой энергией;
  • содействие передаче технологий, стимулирование развития потенциала государств-членов, поддержка необходимых для этого связей;
  • поощрение исследований, содействие формированию научно-исследовательских систем, проведение совместных исследований, развитие и развертывание новых технологий в области возобновляемой энергии;
  • предоставление информации относительно развития и внедрения национальных и международных технических стандартов в области возобновляемой энергии.

В настоящее время государствами-членами организации являются 145 стран. Также 30 государства подписали, но не ратифицировали договор о членстве.

В соответствии с постановлением Правительства от 28 августа 2014 г. РФ № 1657‑р Минэнерго России инициировало процесс вступления в Агентство.

22 июля 2015 г. Российская Федерация стала полноправным членом IRENA.

Основное направление сотрудничества России с Агентством в ближайшей перспективе – создание Дорожной карты ВИЭ 2030, а также Детального обзора ВИЭ в Российской Федерации.