Вы здесь

Back to top

Реструктуризация угольной промышленности

В 2015 году Минэнерго России за счет средств федерального бюджета профинансированы технические работы по реализации 18 объектов в сумме 986,99 млн рублей (ведение экологического мониторинга на ликвидируемых шахтах и разрезах, мероприятия по оперативной лик- видации провалов земной поверхности, тушение пожаров и породных отвалов, рекультивация нарушенных земель и т. д.).

Кроме того, профинансирована разработка (корректировка) проектной и рабочей документации в сумме 166,7 млн рублей по 24 объектам.

В рамках реализации программ местного развития шахтерских городов и поселков в 2015 г. переселено из ветхого жилья в новое жилье 869 семьи с затратами 1424,7 млн рублей. В том числе по реализации «Комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск, и переселения жителей с подработанных территорий» переселено 222 семьи с затратами в сумме 372,2 млн рублей. за счет неиспользованных остатков прошлых лет предоставлено жилье по новому месту жительства работникам, уво- ленным в связи с ликвидацией организаций по добыче угля, расположенных в районах Крайнего севера на сумму 12,4 млн руб. (переселено 6 семей).

Обеспеченно пайковым углем 33 165 человек льготной категории граждан на сумму 752,7 млн руб.

Для завершения мероприятий по реструктуризации угольной промышленности планируется осуществить в 2016–2020 гг., необходимый для этого объем финансовых средств оценивается в размере около 35 млрд. рублей.