Вы здесь

Back to top

Об отрасли

Ввод в эксплуатацию генерирующих объектов, реализуемых в рамках договоров поставки мощности на оптовый рынок, отобранных на конкурсах в 2014–2015 годах

В мае 2015 года состоялось открытие солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт в п. Переволоцкий Оренбургской области. Она является первой солнечной электростанцией, построенной в европейской части России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 No 449 «О механизме стимулирования использования воз- обновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», и, соответственно, первой СЭС в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности.

В октябре 2015 года в с. Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан запущена первая очередь Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт. 88 тысяч солнечных модулей, установленных на станции, выпустил новочебоксарский завод ООО «Хевел». Более 70% комплектующих для станции произведены на территории России.

В Орске открыта одна из крупнейших в России СЭС мощностью 25 МВт с перспективой расширения до 40 МВт. При этом станция была построена на территории бывшего места хранения отходов угольных электростанций с проведением дополнительных работ по восстановлению земель.

Также в декабре 2015 года были запущены Абаканская СЭС (5,1 МВт) в Республике Хакасия, вторая очередь Кош-Агачской СЭС (5 МВт) в Республике Алтай и Бугульчанская СЭС (5 МВт) в Республике Башкортостан. 

 

Реализация инвестиционных проектов на розничных рынках электрической энергии, в том числе на территории изолированных энергорайонов

В июне 2015 года в п. Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия) заработала крупнейшая СЭС в Заполярье. мощность первой очереди энергообъекта — 1 МВт. Солнечная станция интегрирована в существующую систему энергоснабжения поселка и совместно с действующей дизельной электростанцией представляет единый энергокомплекс. Благодаря СЭС ежегодная экономия дизельного топлива в п. Батагай составит порядка 300 тонн или 16 млн рублей в ценах 2015 года.

При создании проекта разработчики учли климатические особенности заполярья, поэтому оборудование может выдержать перепад температур от +40°С летом до –45°С зимой.

Во второй половине 2015 года фотоэлектрические панели появились в с. Юнкюр Верхоянского улуса (40 кВт), п. Бетенкес (40 кВт), с. Столбы (10 кВт) и с. Улуу Алданского улуса (20 кВт). СЭС синхронизированы с действующими в поселках дизельными электростанциями и частично замещают их выработку. В Верхоянском улусе холдинг «РАО Энергетические системы Востока» впервые опробовал «кустовой метод» строительства. Закупка и доставка оборудования для малых СЭС были объединены с реализацией проекта батагайской солнечной станции, что позволило оптимизировать капитальные затраты и сроки монтажа оборудования. В ближайшем будущем «кустовой метод» планируется применить при строительстве станций в Олекминском, Усть-Янском, Верхнеколымском и Оймяконском улусах.

В сентябре 2015 года на Дальнем Востоке открыт ветроэнергетический комплекс в п. Усть-Камчатск. Комплекс состоит из трех ветроэнергетических установок суммарной мощностью 900 кВт. Прогнозируется, что после сдачи в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики будет ежегодно вырабатывать более 2 млн кВт∙ч, частично заместив выработку дизельной электростанции поселка, что позволит экономить более 550 тонн топлива. Это первая очередь ветропарка — в дальнейшем планируется строительство еще 7 ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт.