Вы здесь

Back to top

Энергодиалог Россия-Китай

Энергодиалог Россия-Китай (в 2012 г. переименован в Межправительственную Российско-Китайскую комиссию по энергетическому сотрудничеству) создан в целях укрепления практического взаимодействия и координации сотрудничества двух стран в сфере энергетики по следующим направлениям: нефтегазовый комплекс; угольная промышленность; электроэнергетика, включая атомную энергетику; а также энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

Его сопредседателями являются вице-премьеры Правительств: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович и Заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли соответственно.

В настоящее время в рамках Энергодиалога действует четыре рабочие группы: по сотрудничеству в угольной сфере, в сфере электроэнергетики, в сфере использования возобновляемых источников энергии, а также по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

Встречи в рамках Энергодиалога «Россия-Китай» проводятся в преддверии переговоров на высшем уровне.

В настоящее время состоялось уже двенадцать заседаний Энергодиалога, последняя на сегодняшний день сессия прошла г. Пекине 16 ноября 2015 года.

Обращение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича к участникам Энергодиалога «Россия — Китай»

Уважаемые коллеги!

Ведущую роль в выполнении договоренностей лидеров государств и в оперативном решении практических вопросов взаимодействия играет механизм регулярных встреч глав правительств. Такой разветвленной системы межправительственных контактов у нас, пожалуй, нет ни с какой другой страной.

Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами развивается.

Российско-китайские отношения в области энергетики на современном этапе отличают ответственный, уважительный подход и взаимный учет интересов на всех направлениях сотрудничества.

При этом мы не просто идем по пути сближения, но вносим весомый вклад в обеспечение региональной энергетической безопасности. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, обеспечении стабильных поставок энергоресурсов и реализации совместных проектов.

Так, в 2015 г. рост поставок сырой нефти из России в Китай составил 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом поставки высококачественного угля в 2015 г. сократились на 39% по сравнению с 2014 г. Объем экспорта электроэнергии из России в Китай стабилизировался.

Активно развиваются деловые связи между компаниями наших стран энергетического профиля. Китайские партнеры неизменно участвуют в проходящих на территории России крупных международных и региональных форумах и выставках энергетической направленности.