Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с ОПЕК

С 1998 г. Россия регулярно участвовала в очередных и некоторых внеочередных сессиях министерских конференциях ОПЕК в качестве наблюдателя. За это время стороны наработали позитивный опыт партнерства. Сложился перспективный формат регулярных встреч российских министров с руководителями ОПЕК и коллегами из стран, входящих в эту организацию.

Сегодня сотрудничество с ОПЕК динамично и плодотворно развивается.

В декабре 2005 г. был установлен формальный  энергетический диалог              Россия – ОПЕК, предполагающий проведение ежегодных встреч на уровне Министра энергетики Российской Федерации и генерального секретаря ОПЕК поочередно в Москве и Вене, а также экспертных заседаний, посвященных наиболее актуальным вопросам развития нефтяного рынка. Российская сторона регулярно получает приглашение на проводимые ОПЕК мероприятия, а также на экспертные семинары и симпозиумы, организуемые ОПЕК совместно с другими международными организациями, в частности, Международным энергетическим агентством (МЭА) и Международным энергетическим форумом (МЭФ). 

Российская сторона, в свою очередь, на регулярной основе привлекает руководство ОПЕК для участия в проводимых на территории Российской Федерации мероприятиях (Международная энергетическая неделя в октябре 2013 г., 14-я Министерская встреча Международного энергетического форума 15-16 мая 2014 г., 21-й Мировой нефтяной конгресс 15-19 июня 2014 г.).

В ходе наших встреч сложился доверительный формат обмена информацией и оценками текущей ситуации. Предметом обсуждения становятся самые злободневные темы мировой энергетической отрасли, такие как – кратко- и среднесрочные перспективы развития ситуации на рынке нефти, добыча сланцевой нефти и газа, глобальные сдвиги на стороне спроса, развитие мировой нефтеперерабатывающей промышленности и т.д.

Тесное сотрудничество России и ОПЕК позволяет реализовать серьезные долгосрочные инициативы, в которых заинтересована каждая из сторон,  также как и все мировое энергетическое сообщество.