Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА; англ. International Energy Agency, IEA) — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 29 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 г. Основная заявочная цель организации — содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг.

Страны - участники: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония и ЕС.

Цели и задачи организации:            

- совершенствование мировой структуры спроса и предложения в области энергетики путем содействия разработке альтернативных источников энергии и повышения эффективности ее использования;

- укрепление и совершенствование системы борьбы с перебоями в снабжении энергией;

- обработка текущей информации, касающейся состояния международного нефтяного рынка и источников энергии;

- содействие сочетанию экологической и энергетической политики;

- рассмотрение энергетических проблем в глобальном контексте через сотрудничество со странами, не входящими в Агентство, и с международными организациями.

Органы управления: Министерская встреча, Совет управляющих, Секретариат МЭА, постоянные группы и специальные комитеты

Основание для участия: Совместная декларация о сотрудничестве в области энергетики между Правительством РФ и МЭА (1994 г.)

Уполномоченным органом от Российской Федерации является Минэнерго России

Минэнерго России принимало участие в следующих мероприятиях МЭА:

  • Заседание Управляющего комитета МЭА
  • Министерская встреча МЭА
  • Группа по партнерству
  • Совместный семинар по газовым рынкам
  • Семинар по налогообложению нефти и газа
  • Совместный семинар по Индикаторам энергоэффекивности Семинар по дорожным картам по ВИО

24 октября 2012 г. на заседании Управляющего совета Международного энергетического агентства (МЭА) страны – партнеры МЭА (Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексики, Россия и ЮАР) были официально приглашены присоединиться к инициативе по созданию ассоциированного партнерства.

Промежуточным результатом переговорного процесса стало совместное Заявление МЭА и стран – партнеров о заинтересованности создания партнерства, подписанное на Министерской встрече МЭА 20 ноября 2013 г. в Париже.

В  настоящее время сотрудничество продолжается в рамках обмена статистическими и аналитическими материалами на экспертном уровне.