Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с ОЧЭС

Организация черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. ЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Страны - участники:

Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина

Страны-наблюдатели: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Хорватия и Чехия и четыре международные организации -  Энергетическая хартия, Международный Черноморский клуб, Черноморская комиссия, Европейская комиссия.

С мая 1999 г. после вступления в силу Устава ЧЭС является полноформатной международной организацией. 8 октября 1999 г. на 54-й сессии ГА ООН ЧЭС предоставлен статус наблюдателя при ООН.

Цели и задачи: более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц, свободное передвижение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграция экономик этих стран в мировую экономическую систему

Формат участия России:

Статус Российской Федерации в организации: член организации

Основание для участия: Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 1997 г. № 500 «Об обеспечении участия Российской Федерации в Черноморском экономическом сотрудничестве»

Уполномоченный орган от Российской Федерации: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Органы управления:

Парламентская Ассамблея, Постоянный международный Секретариат, 18 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества.

В рамках энергетического сотрудничества ЧЭС  регулярно проводятся заседания Рабочей группы по энергетике, экспертные конференции и другие мероприятия.

В период с января по июнь 2016 г. Российская Федерация председательствует в ЧЭС. Одновременно российская сторона в инициативном порядке взяла на себя функции координатора Рабочей группы ЧЭС по энергетике сроком на два года до декабря 2017 г.

Утвержденный на заседании Рабочей группы по энергетике План мероприятий российского координаторства предусматривает проведение весной 2016 г. конференции по развитию энергетического сотрудничества в регионе ЧЭС с участием экспертов стран-членов.