Вы здесь

Back to top

Ключевые цели и задачи Минэнерго России на 2016 год

  1. Завершение реализации проекта энергомоста в Крым

    Ввод в эксплуатацию второго этапа энергомоста через Керченский пролив (завершение выполнения мероприятий по обеспечению перетока электрической энергии (мощности) до 800 МВт из Объединенной энергетической системы Юга в энергосистему Крымского федерального округа).

  2. Создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК)
  3. Реализация плана мероприятий по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии

    Реализация плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1949-р, предусматривающего повышение эффективности функционирования рынка тепловой энергии на основе модели сбалансированной системы отношений между всеми участниками процесса теплоснабжения, имеющей внутренние экономические стимулы к повышению эффективности, надежности и качеству функционирования, а также привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения, в том числе с использованием механизма ценообразования методом «альтернативной котельной».

    Об основных принципах целевой модели рынка тепловой энергии.

    Задачей целевой модели является создание условий для возникновения сбалансированной системы отношений между всеми участниками процесса теплоснабжения, основанной на экономических стимулах к повышению эффективности, надёжности и качеству функционирования системы теплоснабжения. Целевая модель направлена на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путём увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

  4. Корректировка генеральных схем развития нефтяной и газовой отраслей на период до 2035 года
  5. Упрощение процедуры технологического присоединения к газораспределительным сетям

    Реализация мероприятий по совершенствованию правового регулирования по подключению потребителей к сетям газораспределения.

  6. Реализация плана мероприятий по импортозамещению

    Реализация отраслевых планов импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса, разработанных в соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 1936-р, и планом мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2195-р.