Вы здесь

Back to top

Энергорынок

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1172 с января 2011 года электроэнергия по регулируемым договорам реализуется только в объемах поставки населению и приравненным к данной категории потребителям. Для прочих потребителей электроэнергия по регулируемым договорам реализуется покупателям электрической энергии и мощности — субъектам оптового рынка на территориях неценовых зон оптового рынка, а также территориях ценовых зон, для которых установлены особые условия функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Тыва, Чеченская Республика).

Доля объема электроэнергии, реализуемой на рынке на сутки вперед (РСВ), является в общей структуре наибольшей. Она составляет:

• в европейской части России и на Урале — 75,8%;

• в Сибири — 68,1%.

В 2015 году объем электроэнергии, реализуемый по свободным двусторонним договорам (СДД) значительно снизился в первой ценовой зоне (-70%) и увеличился во второй (30%).

Цены реализации на оптовом рынке электроэнергии формируются следующим образом. По регулируемым договорам цены определяются с учетом установленных ФАС России (ранее — ФСТ России) тарифов для поставщиков электроэнергии
и мощности на оптовом рынке электроэнергии. Цены рынка на сутки вперед
 и балансирующего рынка не регулируются государством и формируются по результатам конкурентного отбора заявок участников.

Основой для формирования цен РСВ и БР служат формирующиеся
в ходе конкурентного отбора заявок равновесные цены РСВ и индикаторы БР, обязательства и требования по которым корректируются с учетом распределения стоимостного небаланса. Стоимостной небаланс образуется в случае несовпадения суммы денежных требований поставщиков и обязательств покупателей. Положительный стоимостной небаланс снижает, а отрицательный - увеличивает обязательства покупателей. Отрицательный небаланс балансирующего рынка распределяется между участниками пропорционально их объемам отклонений по собственным инициативам. Положительный небаланс балансирующего рынка распределяется между поставщиками (пропорционально величине исполнения внешних инициатив) и потребителями, максимально точно придерживающимися планового потребления.

Небаланс рынка на сутки вперед распределяется между участниками пропорционально их полному плановому потреблению (производству).

Небаланс РСВ не распространяется на участников рынка, действующих в неценовых зонах, осуществляющих экспортно-импортные операции, а также на поставщиков, поставляющих электрическую энергию и мощность в вынужденном режиме.

В 2015 году по сравнению 
с 2014 годом изменение средневзвешенных цен на электрическую энергию в первой ценовой зоне было незначительным.

Более высокий прирост цен РСВ и БР во второй ценовой зоне объясняется снижением объемов предложения сибирских ГЭС ввиду маловодности (табл. 23).

Объем задолженности по оплате электрической энергии и мощности на оптовом рынке по состоянию
 на 01.01.2016 года увеличился относительно начала 2015 года на 13%. 

 

Структура объемов реализации электрической энергии в зонах и секторах оптового рынка электроэнергии в 2015 году 

Средневзвешенные оптовые цены на электрическую энергию в 2015 году 

Индекс равновесных цен РСВ в 2014–2015 годах, руб./мВт·ч (без НДС) 

Динамика задолженности по оплате за электроэнергию и мощность по зонам оптового рынка, млрд руб.