Вы здесь

Back to top

Доклад Алексея Текслера о «дорожной карте» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы в рамках Заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

В настоящее время действительно происходит трансформация традиционной энергетики, формируется энергетика будущего, развитие накопителей энергии, распределённой генерации, в том числе на базе возобновляемой энергетики. Внедрение «умных» сетей, потребительских сервисов размывает границы между производителями и потребителями. Дмитрий Анатольевич, Вы подробно рассказали о тех эффектах, которые очевидно будут, мы их уже наблюдаем в целом по миру. Можно сказать, что там есть и прямой экономический эффект, в частности снижение избыточной резервируемой мощности, что полезно будет для наших потребителей.

Эти глобальные тренды, естественно, актуальны и для нашей страны. В этой связи совместно с АСИ и широким кругом заинтересованных сторон была разработана «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Энерджинет». «Дорожная карта» направлена на развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего. «Дорожная карта» предусматривает реализацию ряда пилотных проектов, список которых не является окончательным, а также определяет необходимые условия для развития кадрового потенциала, способного решать такие новые, нестандартные задачи. Кроме того, для создания и внедрения новых технологий требуется совершенствование нормативной базы, что также определяется в рамках «дорожной карты».

Рынки традиционной большой энергетики растут на несколько процентов в год, тогда как рынки «Энерджинет» растут гораздо более быстрыми темпами, и в первую очередь растут сегменты, выбранные целевыми в «дорожной карте», такие как сегмент надёжных и гибких электросетей. Это интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления им. Это интеллектуальная распределённая энергетика, в том числе на базе ВИЭ (накопители и системы управления производством электроэнергии). Это потребительские сервисы, которые позволяют управлять накоплением и потреблением, и в будущем такие сервисы – это реальная альтернатива сбытовым организациям.

Одна из составляющих «дорожной карты» «Энерджинет» – это реализация проектов. Такая реализация требует обеспечения в части новых правовых норм, технического регулирования, стандартизации.

Основная роль Минэнерго России в ходе исполнения «дорожной карты» – это как раз проведение комплексного анализа нормативного обеспечения, определение и проведение всех мероприятий по его совершенствованию.

Документом предусмотрена реализация комплексных масштабируемых пилотных проектов. Список этих пилотных проектов указан на четвёртом слайде, он неокончательный. Собственно, суть «дорожной карты» – это постоянное появление таких проектов, которые позволят двигать всю эту идею вперёд.

Хотел бы привести несколько примеров таких проектов. В частности, цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учёта энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость владения сетью, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность. Первый этап такого проекта мы уже начали совместно с «Россетями» и «Тавридой электрик» реализовывать в Калининграде.

Перспективный проект – это виртуальная электростанция, которая объединит объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы на рынках, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов.

Следующий проект – это аккумуляторные батареи большой мощности, новые, с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сглаживать пики нагрузки и в ряде случаев ликвидировать неразрывность производства и потребления электрической энергии.

Наконец, очень важная часть «дорожной карты» – это развитие сферы образования под потребности энергетики будущего. Сюда входит определение потребности в новых специалистах путём составления матрицы компетенций, разработка новых образовательных стандартов, реализация программ, в том числе международных, по основному и дополнительному образованию, в том числе профессиональному образованию – от школьников до аспирантов, конкурсы инновационных разработок и профмастерства, встречи с ведущими учёными в данной области.

Это позволит уже через пять-семь лет сформировать пласт молодых, а также опытных специалистов, подготовить задел из нынешних школьников для получения профессионального образования, исходя из формирующейся энергетики будущего.

Выход на новые рынки интеллектуальной энергетики, а также закрепление на них остаётся за бизнесом. За Минэнерго России – координация заинтересованных сторон и обеспечение развития новых электроэнергетических технологий.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Прошу вас одобрить «дорожную карту» «Энерджинет», а также дать поручение по её реализации, в том числе ресурсному обеспечению.