Вы здесь

Back to top

Состоялось заседание Общественного совета при Минэнерго России

Дата проведения: 
16.11.2016

Москва, 16 ноября. – В Общественной палате Российской Федерации с участием Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра Российской Федерации Михаила Абызова состоялось заседание Общественного совета при Минэнерго России под председательством Президента и Председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. В рамках мероприятия с докладами выступили заместители Министра энергетики Российской Федерации - Вячеслав Кравченко, Кирилл Молодцов, Юрий Сентюрин и Антон Инюцын.

В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы повышения доступности энергетической инфраструктуры, в частности, создание условий и реализация мероприятий по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения и газораспределения, ход реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, а также предварительные итоги исполнения плана Минэнерго России по противодействию коррупции в 2016 году.

"В минувшую субботу в Ярославле состоялось заседание президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета, где рассматривались подготовленные ведущими регионами целевые модели подключения к энергетической инфраструктуре, - отметил  Министр энергетики РФ Александр Новак, открывая совещание.- Всего было представлено 13 моделей, в том числе электроэнергетической и газовой инфраструктуры. Было принято решение утвердить эти модели с конкретными показателями. Теперь наша общая задача – распространить эти практики на все регионы».

Продолжая тему упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения, Вячеслав Кравченко отметил, что  в некоторых регионах количество этапов присоединения к сетям доходит до семи. «Мы провели работу по анализу основных факторов, влияющих на сроки техприсоединения. В результате была подготовлена «целевая модель» как совокупность измеримых факторов, способствующих улучшению процессов. Она предусматривает технологическое подключение к электросетям за 90 дней, из них  10 дней отводится на заключение договора присоединения, 70 дней на выполнение работ и 10 дней - на оформление факта технологического присоединения. Также были выработаны меры для повсеместного практического внедрения присоединения в целевые сроки», - пояснил заместитель Министра.

Говоря о ситуации с подключением к сетям газораспределения, Кирилл Молодцов сообщил, что за 2005-2016 годы общий объем инвестиций в газификацию составил 542 млрд руб, а средний уровень газификации природным газом в Российской Федерации достиг 66,2%. «В некоторых случаях сроки подключения к газораспределительным сетям доходят до 530 дней. Сегодня основная задача газораспредительных сетей и региональных органов власти - упрощение процедуры подключения. С декабря 2013 года Минэнерго России ведет работу по уменьшению административных барьеров. Целевая задача – в течение двух лет сократить сроки подключения к газораспределительным сетям до 295 дней, а если сети газоснабжения низкого давления находятся в непосредственной близости – до 135 дней», - сказал курирующий отрасль замминистра.

Герман Греф отметил прогресс в работе по сокращению сроков подключения к энергетической инфраструктуре, при этом он обратил внимание на необходимость разработки системы, позволяющей перевести весь процесс подключение в один этап в режиме он-лайн.

Предварительные итоги исполнения плана Минэнерго России по противодействию коррупции в 2016 году подвел статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. Он доложил, что в 2016 году Минэнерго России утвержден план мероприятий по повышению эффективности деятельности по профилактике коррупции в Минэнерго России и его подведомственных учреждениях. Всего в План включено 26 мероприятий по 3 направлениям - повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции, мониторинг коррупционных рисков и их устранение, а также взаимодействие с гражданами и институтами гражданского общества.

«В мае-июне 2016 года в Минэнерго России состоялись организационно-штатные мероприятия, в результате которых функции по профилактике коррупции были закреплены в специальном отделе по противодействию коррупции и административным вопросам численностью 4 штатные единицы в составе Департамента административной и законопроектной работы. Назначенные сотрудники отдела в сентябре-октябре 2016 года прошли обучение по вопросам профилактики и противодействия коррупции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы», - сказал Юрий Сентюрин.

В своем докладе заместитель Министра Антон Инюцын отметил, что Минэнерго России ведет активную работу по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. В частности, принят план по реализации мероприятий в области открытых данных на 2016 год, подготовлен полугодовой отчет о реализации публичной декларации целей и задач на 2016 год, размещены 7 общественно значимых нормативно-правовых акта в формате инфографики. «Также мы скорректировали перечень референтных групп, на которые направлена политика Минэнерго, актуализировали перечень сотрудников, ответственных за взаимодействие с группами, сформировали каналы и формы получения обратной связи. В числе основных критериев результативности работы в этом направлении Минэнерго России определило такие позиции как достижение значения уровня открытости Минэнерго России в рейтинге мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти, проводимым  ОАО ВЦИОМ на 20% к 2017 году. Планируется, что ведомство будет в пятерке лидеров в интегральном рейтинге по публикации информации в формате открытых данных для ФОИВ Аналитического центра при Правительстве РФ, работаем над повышением уровня организации работы с референтными группами на 25%. Уровень понятности нормативно-правового регулирования по методике самооценки должен вырасти на 25%.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов в целом позитивно оценил деятельность министерства в данном направлении и отметил, что работа с Минэнерго России в части реализации стандартов открытости «комфортна». «Существует инструмент анализа открытости – это регулярный рейтинг ВЦИОМ, в рамках которого мы оцениваем  степень вовлеченности граждан в принимаемые решения, смотрим, как реализуются функции общественного контроля. В течение 2016 года Минэнерго России поставило перед собой задачу продвинуться по основным направлениям на 10-20%. При условии выполнения плана  Минэнерго России окажется в топ-10 среди министерств по показателю открытости», - сказал Михаил Абызов.

Подводя итоги, Александр Новак отметил, что работа Общественного совета в 2016 году была плодотворной и насыщенной. «Мы провели 2 очных и 5 заочных заседаний. До конца года нам предстоит провести еще одно заочное голосование», - сообщил глава Минэнерго России.