Вы здесь

Back to top

Интервью Александра Новака турецкому информационному агентству "Анадолу"

Турция и РФ наметят сотрудничество до 2020 года

К визиту Эрдогана в Москву подготовлен пакет документов о сотрудничестве

МОСКВА, 9 марта.

Российская сторона подготовила большой пакет документов для обсуждения в рамках намеченного на 10 марта в Москве заседания Совета сотрудничества высшего уровня Турция-Россия, сказал агентству "Анадолу" министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, в рамках предстоящего заседания с участием президентов Турции и РФ планируется обсудить не только вопросы экономического взаимодействия, но и аспекты технического и культурного сотрудничества.

В ходе заседания будет обсуждена программа сотрудничества двух стран в торговой, экономической, научной и культурной сферах на 2017-2020 годы, сказал министр.

«Одним из важных документов, готовых к подписанию в ходе обсуждений 10 марта, является протокол о Совместном инвестиционном фонде Турции и России. С российской стороны его соучредителем станет Российский фонд прямых инвестиций, с турецкой – Национальный фонд благосостояния», - сказал Новак.

Кроме того, готово к подписанию соглашение об объявлении на двусторонней основе 2019 года Годом культуры и туризма Турции и России. Документ подпишут министры культуры и туризма двух стран, сказал глава ведомства.

По его словам, после кризиса в двусторонних отношениях связи Турции и России поэтапно нормализуются.

Новак также сообщил, что наладил тесный диалог с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

По словам министра, необходимо предпринять шаги по устранению спада в торговле между двумя странами, что в интересах России и Турции.

Касаясь темы проекта «Турецкий поток», Новак сообщил, что работы по проекту газопровода идут по графику. «В этой связи я благодарен турецким партнерам. Нормативная база для строительства первой ветки трубопровода уже подготовлена. В то же время компания AllSeas, с которой мы заключили соглашение, применит самые современные технологии при строительстве второй ветки «Турецкого потока», - сказал Новак.

По его словам, первая ветка газопровода будет введена в строй уже в конце 2019 года.

«В настоящее время Россия и Турция согласовывают график строительства второй ветки, по которой российский газ будет поставляться до турецко-греческой границы. В числе прочих обсуждается тема маршрута. Также рассматривается вопрос использования трубопровода «Посейдон» для транспортировки газа в Италию. В этой связи изучаются перспективы сотрудничества с греческой DEPA и итальянской Edison», - сказал Новак.

По его словам, интерес к проекту проявляют такие страны, как Венгрия и Сербия. «Если мы получим гарантии по закупкам, объемам и графику поставок газа, то актуализируется вопрос соглашения по второй ветке между Турцией и Россией», - отметил министр.

Говоря о строительстве АЭС «Аккую», Новак отметил важность проекта как для Турции, так и России. «Если будут получены все разрешения от турецкой стороны, то АЭС можно будет построить до 2023 года, когда Турция будет отмечать 100-летие со дня создания Республики», - отметил глава Минэнерго.

 

Ссылка на интервью:

на турецком языке;

на русском языке.