Вы здесь

Back to top

Интервью Александра Новака информационному агентству S&P Global Platts

Хьюстон (США), 7 марта. – Министр энергетики Российской Федерации дал интервью американскому информационному агентству S&P Global Platts.

«На полях» конференции CERAWeek 2017 Александр Новак рассказал о продлении соглашения по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК.

Министр отметил, что не был удивлён той скоростью, с которой страны приступили к исполнению своих обязательств, так как это было добровольной инициативой и изначально была уверенность, что все страны настраиваются на 100% соответствие планам. По словам Министра, сейчас еще рано говорить о продлении договоренностей. «Страны-участницы соглашения на данный момент не ведут обсуждения о пролонгации, однако, я не исключаю, что этот вопрос в той или иной мере будет затронут на заседании Мониторингового комитета в конце марта в Кувейте», - добавил Александр Новак.

При этом глава Минэнерго России подчеркнул, что при принятии решения о продлении соглашения, страны-участницы будут в первую очередь оценивать складывающийся баланс спроса и предложения, а также восстановление инвестиционной привлекательности отрасли, нежели достижение определенного уровня цен на нефть.

Комментируя рост добычи сланцевой нефти в США, Александр Новак спрогнозировал прирост примерно на 400 тыс. барр. в сутки к концу 2017 года. Также, по мнению Министра, присоединение США, как одного из крупнейших производителей нефти в мире, к инициативе ОПЕК могло бы способствовать более эффективному сокращению добычи.

Глава Минэнерго России заявил, что еще не проводил встреч с представителями новой Администрации Президента США, однако выразил надежду, что страны смогут наладить более конструктивное сотрудничество в области энергетики. «Мы не прогнозируем, будут или нет оставлены санкции. Это решение американских властей. Не мы вводили санкции. Но хотел бы отметить, что санкции бьют, прежде всего, по самим американским компаниям, которые хотят работать в России», - добавил Александр Новак. «Российский рынок привлекателен для инвесторов, в том числе из-за высокой доходности, которую мы предлагаем. Сейчас эти возможности реализуют инвесторы из других стран».

Министр сообщил, что, несмотря на приостановку сотрудничества с иностранными компаниями ввиду санкционных ограничений в отношении проектов в Арктике, российские компании продолжают вести геологоразведочные работы. «Общий объем добычи на российских арктических проектах составляет 1,8 млн барр. в сутки, в то же время в условиях текущих цен наблюдается снижение активности по шельфовым проектам», - заявил Александр Новак

Тем не менее, благодаря санкциям России удалось существенно улучшить положение отрасли. «Себестоимость разработки нефтяных месторождений в России – одна из самых низких в мире. Это уровень, с которым могут сравниться только государства Персидского залива», - подчеркнул Министр.