Вы здесь

Back to top

Строительство завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения (ОАО «НОВАТЭК»)

< >
<
>

«ЯМАЛ СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (северо-восток полуострова Ямал). В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

Завод СПГ строится непосредственно на Южно-Тамбейском месторождении на берегу Обской губы. Предусмотрен ввод завода 3-мя очередями в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Производительность каждой очереди – пять с половиной млн тонн. Общая мощность завода составляет 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн т газового конденсата в год. В строительстве используется модульный принцип монтажа, что значительно сокращает затраты на строительство в условиях Арктики и оптимизирует график реализации проекта.

Одновременно со строительством завода ведется эксплуатационное бурение с использованием передовых технологий. Проект разработки месторождения предусматривает бурение более 200 наклонно-направленных эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием с 19 кустовых площадок. Специально для Проекта были разработаны и изготовлены отечественные буровые установки «АРКТИКА». Установки предназначены для работы в сложных природно-климатических условиях Ямала и обеспечивают непрерывность бурения независимо от погодных условий.

Многофункциональный порт Сабетта строится в рамках Проекта «Ямал СПГ» на принципах государственно-частного партнерства. Для приема строительных материалов и технологических модулей завода в первую очередь возведены грузовые причалы. Три года порт работает в круглогодичном режиме. В настоящее время сооружаются технологические причалы для отгрузки СПГ и газового конденсата.

Рядом с заводом СПГ и поселком Сабетта построен аэропорт международного класса, который может принимать современные пассажирские и транспортные самолеты, что обеспечивает стабильное воздушное сообщение.

Оператором Проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).