Вы здесь

Back to top

Строительство объектов Энергомоста в Крыму

< >
<
>

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790 утверждена федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (далее – ФЦП), в соответствии с которой Минэнерго России определено государственным заказчиком работ по модернизации и развитию сетевого комплекса.

В рамках ФЦП предусмотрена реализация следующих мероприятий:

  • Высоковольтная линия 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь;
  • Строительство подстанции 220 кВ Кафа;
  • Высоковольтная линия 220 кВ Кафа-Симферопольская с расширением подстанции 330 кВ Симферопольская;
  • Две 2-цепные высоковольтные линии 220 кВ Вышестеблиевская-Кафа с заходом на высоковольтные 220 кВ Камыш-Бурунская, расширение подстанции Камыш-Бурунская;
  • сооружение электросетевого Энергомоста Российская Федерация - полуостров Крым. Кабельный переход через Керченский пролив;
  • Высоковольтная линия 500 кВ Кубанская-Вышестеблиевская (Тамань) с расширением подстанции 500 кВ Кубанская, строительство подстанции 500 кВ Вышестеблиевская;
  • Высоковольтная линия 500 кВ Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань).

В связи с вхождением Крыма в состав России произошли ограничения поставок электроэнергии с территории Украины и возник дефицит электрической энергии в технологически изолированной территориальной энергосистеме.

В сложившихся условиях Минэнерго России совместно с АО «ЦИУС ЕЭС» обеспечило строительство электросетевых объектов и досрочный ввод в работу (постановку под напряжение) первого и второго пусковых комплексов электросетевого энергомоста Российская Федерация — полуостров Крым до начала курортного сезона 2016 года. Это позволило осуществить передачу мощности до 800 МВт, без обеспечения требуемой надежности энергообеспечения.

Полное завершение строительства объектов ФЦП в соответствии с утвержденным Правительством РФ Планом-графиком планируется осуществить в ноябре 2020 года. Дополнительно к объемам I и II этапа будут выполнены следующие мероприятия:

  • Высоковольтная линия 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь (схема будет уточнена проектом);
  • Высоковольтная линия 500 кВ Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань).

Ввод в эксплуатацию указанных объектов позволит обеспечить передачу мощности из ЕНЭС России на территории полуострова Крым в объеме порядка 850 МВт и необходимую надежностью энергосистемы.