Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с АСЕАН

С 1992 г. Россия является диалоговым партнером и на постоянной основе участвует в конференциях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). С середины 1997 года действует Совместный комитет сотрудничества (СКС) Россия – АСЕАН.

 Взаимодействие в сфере энергетики с АСЕАН осуществляется в соответствии с Комплексным планом по развитию сотрудничества Российской Федерации и  Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на 2016-2020 гг. и Рабочим планом энергетического сотрудничества Российской Федерации с АСЕАН на период 2016-2020 гг.

Диалоговое партнерство Российской Федерации с АСЕАН в энергетике развивается в форме контактов Минэнерго России с профильными ведомствами стран АСЕАН и экспертного обмена в рамках проектной деятельности по приоритетным направлениями сотрудничества.

В рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН в 2016 году была принята амбициозная программа сотрудничества в энергетике на 2016-2020 гг., предусматривающая активную практикоориентированную повестку, сосредоточенную на областях, представляющих наибольший взаимный интерес, и выработанную в тесной координации с компаниями ТЭК России и отраслевыми экспертными организациями.

В частности, Рабочим планом предусмотрена реализация проектов по обмену опытом в сфере снижения потерь при передаче электроэнергии, мирного использования атомной энергии, передовым технологиям и методам производства, транспортировки и использования ископаемого топлива, современным аспектам продвижения возобновляемой энергетики.