Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с ЕЭК ООН

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН учреждена 28 марта 1947 года решением четвертой сессии Экономического и Социального Совета. Членами ЕЭК ООН являются 56 государств: все европейские страны, закавказские государства (Азербайджан, Армения, Грузия) и среднеазиатские страны (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада, Израиль.

Приоритетными направлениями сотрудничества в рамках Комиссии являются охрана окружающей среды, транспорт, статистика, экономическое сотрудничество и интеграция, устойчивая энергетика, торговля, лесоматериалы, населенные пункты. Межгосударственное взаимодействие в данных областях основывается на соответствующих подпрограммах в рамках восьми секторальных комитетов Комиссии.

Штаб-квартира ЕЭК расположена в Женеве (Швейцария). Высшим руководящим органом является .

Вопросами энергетического сотрудничества на площадке ЕЭК ООН занимается Комитет по устойчивой энергетике (далее – КУЭ ЕЭК ООН). В 2014 году в ходе 23-й сессии КУЭ ЕЭК ООН утверждена новая структура Комитета, в состав которой теперь входят 6 групп экспертов и бюро КУЭ ЕЭК ООН, ответственное за решение текущих организационно-распорядительных вопросов в периоды между сессиями Комитета, а также за подготовку материалов к очередной сессии.

В состав КУЭ входят следующие группы экспертов:

  • Группа экспертов по газу;
  • Группа экспертов по энергоэффективности;
  • Группа экспертов по чистому производству электроэнергии из ископаемого топлива;
  • Группа экспертов по возобновляемой энергии;
  • Группа экспертов по шахтному метану;
  • Группа экспертов по классификации ресурсов.

Группы экспертов собираются на заседания один раз в год согласно утверждаемому на сессиях КУЭ ЕЭК ООН расписанию. В ходе очередной сессии Комитета руководители групп представляют отчеты о деятельности за прошедший период.

Российская Федерация является членом ЕЭК ООН с 1947 г. и является крупнейшей страной-донором Комиссии.

Комиссия рассматривается как важная площадка для экспертного диалога, обмена передовым опытом и «наилучшими практиками» по энергетической проблематике.  В частности, газовая тематика остается одним из приоритетов повестки дня для ЕЭК ООН.

27 – 28 марта 2017 г. в Женеве состоялась ежегодная встреча группы экспертов по газу. В ней приняли участие более 80 делегатов из государств-членов ЕЭК ООН, включая специалистов ведущих газовых компаний. В ходе заседания была поддержана инициатива о проведении тематического семинара по газу в рамках предстоящего в Астане 11 – 14 июня 2017 г. 8-го Международного форума по энергетике и устойчивому развитию.

Представитель Минэнерго России является членом бюро КУЭ ЕЭК ООН.