Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с ЭСКАТО

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО, до 1974 г. – Экономическая комиссия ООН для Азии и Дальнего Востока, ЭКАДВ) создана решением 4-й сессии Экономического и Социального Совета ООН 28 марта 1947 г.

Штаб-квартира ЭСКАТО расположена в г. Бангкоке (Таиланд). Исполнительным секретарем ЭСКАТО с февраля 2014 г. является Шамшад Ахтар (Пакистан).

ЭСКАТО – крупнейшая из региональных комиссий ООН по географическому охвату и численности населения (регион ЭСКАТО включает 62 страны, в которых проживают 4,2 млрд. человек – более 60 процентов населения планеты).

Членами ЭСКАТО (с правом решающего голоса) являются 53 государства, включая Российскую Федерацию, и 7 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). 4 государства – Великобритания, Нидерланды, США и Франция являются т.н. «нерегиональными членами». 9 отдельных территорий АТР входят в состав Комиссии в качестве ассоциированных членов с правом совещательного голоса.

Россия рассматривает сотрудничество с Комиссией одной из важных составляющих внешнеполитической и внешнеэкономической линии на Азиатско-Тихоокеанском направлении. Акцент при этом делается на укрепление позиций России в АТР, расширение нашего участия в процессах экономического взаимодействия в регионе, использование возможностей ЭСКАТО для содействия экономическому развитию России, её интеграции в мировое хозяйство.

В апреле 1995 г. по решению 51-й сессии Комиссии Российская Федерация стала "региональным" членом ЭСКАТО, получив, таким образом, возможность подключаться к осуществляемым по линии ЭСКАТО социально-экономическим программам для Азии и Тихого океана, вступать в региональные межправительственные организации, членство в которых обусловлено принадлежностью к региону ЭСКАТО.

Серьезный толчок развитию энергетического сотрудничества в рамках ЭСКАТО дало проведение первого Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума (далее – АТЭФ), который состоялся 27-30 мая 2013 г. в г. Владивостоке под эгидой ЭСКАТО и при финансовой и экспертной поддержке Правительства Российской Федерации.

По итогам АТЭФ приняты Владивостокская декларация (Декларация министров о региональном сотрудничестве в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе) и , в котором закреплено стремление стран региона развивать сотрудничество в области повышения энергоэффективности, укрепления и повышения энергетической безопасности, активизации применения возобновляемых источников энергии, а также расширения сфер применения и использования природного газа, в том числе в качестве газомоторного топлива, а также для производства электрической и тепловой энергии.

В ходе 71-й сессии ЭСКАТО было принято решение о формировании в составе Секретариата ЭСКАТО Комитета по энергетике, который будет заниматься всеми вопросами, касающимися энергетического взаимодействия стран-членов Комиссии.

17-19 января 2017 г. в г. Бангкоке, Таиланд, состоялась инаугурационная сессия созданного по инициативе Российской Федерации Комитета по энергетике ЭСКАТО. Заседания Комитета ЭСКАТО по энергетике будут проводиться один раз в 2 года, разовые отраслевые форумы - по мере необходимости, а заседания Бюро и отраслевых рабочих групп – на постоянной основе.

Представитель Минэнерго России является членом бюро Комитета по энергетике ЭСКАТО.