Вы здесь

Back to top

Сотрудничество с SE4ALL

В декабре 2010 г. Генеральный секретарь ООН впервые выступил с инициативой «Устойчивая энергетика для всех» (далее – Инициатива) в целях привлечения внимания мирового сообщества к проблемам с доступом к энергии в ряде самых малоразвитых и развивающихся стран мира.

В сентябре 2011 г. официально объявлено о запуске Инициативы, представляющей из себя платформу, целью которой является охватить все существующие в мире в настоящее время сложности с обеспечением потребностей в энергии и повышением уровня энергоэффективности.

В 2015 г. на 70-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты Цели устойчивого развития ООН, представляющие собой основные ориентиры развития мирового сообщества до 2030 г. 7-я Цель, касающаяся энергетической сферы, призывает:

  • Обеспечить всеобщий доступ к недорогостоящим, надежным и современным энергетическим услугам.
  • Существенно увеличить долю возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.
  • Удвоить глобальные темпы повышения энергоэффективности.
  • Укрепить международное сотрудничество в целях облегчения доступа к результатам исследований и технологиям, связанным с экологически чистыми источниками энергии, включая возобновляемые источники энергии, повышением энергоэффективности, передовыми и более чистыми технологиями использования ископаемого топлива, а также поощрять инвестиции в инфраструктуру энергетики и экологически чистые источники энергии.
  • Расширить инфраструктуру и модернизировать технологии для предоставления современных и надежных энергетических услуг для всех в развивающихся странах, в частности наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах

Мониторинг за исполнением 7-й цели был возложен на SE4All.

Представитель Российской Федерации (Первый заместитель Министра энергетики России) входит в основной руководящий орган Инициативы – Консультативный совет. Ввиду того, что проблематика борьбы с энергетической бедностью занимает важное место в мировой энергетической повестке, участие в данной инициативе позволяет Минэнерго России оказывать влияние на формирование общих подходов и принципов для помощи развивающимся странам в энергетике.