Вы здесь

Back to top

Переход на принципы НДТ

Одной из важных задач, стоящих перед российским ТЭК, является обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов. Снизить уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, повысить энергетическую эффективность и ресурсосбережение производств позволит переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), предусмотренный Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 219‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Минэнерго России является ответственным за разработку шести отраслевых справочников НДТ в сферах добычи и переработки угля, сжигания топлива на крупных установках в целях производства энергии, добычи нефти и газа, переработки нефти, природного и попутного газа, а также межотраслевого справочника по повышению энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности. С целью обеспечения их своевременной разработки приказом Минэнерго России от 2 декабря 2015 г. № 918 утвержден план организации в Министерстве работы по реализации поэтапного графика создания в 2015-2017 годах справочников НДТ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р.

В 2016 году Минэнерго России велась работа по формированию нормативной правовой базы для перехода на принципы НДТ, включая сбор и анализ информации для формирования проектов справочников НДТ.

Совместно с Росстандартом и Бюро НДТ было инициировано формирование технических рабочих групп (ТРГ) по разработке всех справочников НДТ, по которым Минэнерго России является ответственным исполнителем. В состав ТРГ вошли представители министерств и ведомств, промышленных предприятий, союзов и ассоциаций, а также экспертных и научных организаций. В рамках деятельности ТРГ в 2016 году были разработаны отраслевые анкеты, на их основе осуществлен сбор и анализ данных о деятельности организаций ТЭК.

Также в 2016 году Минэнерго России при взаимодействии с Бюро НДТ и отраслевыми ТРГ были разработаны предложения по проектам справочников НДТ «Добыча сырой нефти», «Добыча природного газа», «Переработка нефти», «Переработка природного и попутного газа», «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии».

В работе над справочниками ключевым для Минэнерго России является соблюдение баланса интересов как государства, так и отраслевых компаний с целью недопущения необоснованной дополнительной нагрузки на отрасли ТЭК.