МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Открытое
министерство
 
 
 

Экспертное мнение

за период с: по ИСКАТЬ
 
Владимир Капустин, генеральный директор ОАО "ВНИПИНЕФТЬ"

о генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года:

«Этот документ определит вектора перспективного развития отрасли на долгосрочную перспективу. Он станет основой для принятия Правительством решений по оптимизации нагрузки на нефтяников, а нефтяным компаниям для формирования и реализации собственных инвестиционных программ.

Отмечу, что в последнее время проделана большая работа по подготовке целого комплекса стратегических документов, которые будут определять облик российской энергетики на перспективу: это и Энергетическая стратегия до 2030 г., и Генеральные схемы размещения объектов электроэнергетики, развития газовой и нефтяной отраслей, и Государственная программа повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Напомню, что Генеральные схемы развития газовой отрасли и нефтяной отрасли были высоко оценены главой российского правительства Владимиром Путиным. Также глава Правительства РФ высоко оценил проделанную работу Министерством энергетики РФ по подготовке предложений по новой модели налогообложения нефтяной отрасли.

Безусловно, российская нефтяная отрасль нуждается во внутренних и внешних факторах роста. Именно на эти злободневные, давно назревшие вопросы и должна дать ответ генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Этот документ разработан Минэнерго России при активном участии нефтегазовых компаний с учетом Энергетической стратегии России на период до 2030 г. При подготовке проекта ведомством были учтены также стратегии развития ключевых отраслей промышленности.

Генсхема предусматривает комплексное развитие всех подотраслей нефтяного сектора – геологоразведки, разработки и обустройства месторождений нефти и газового конденсата, утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), реализации нефти и нефтепродуктов, переработки нефтяного сырья и транспортной инфраструктуры.

Цель этого документа – определить в перспективе до 2020 г. условия, обеспечивающие максимальный бюджетный и экономический эффект от функционирования нефтяной отрасли, а также основные направления ее развития в разрезе регионов, сроков и основных инвестиционных проектов.

После принятия документа Правительство РФ практически завершит формирование целой системы программных документов для российского топливно-энергетического комплекса.

Таким образом, реализация Генсхемы развития нефтяной отрасли позволит обеспечить налоговые поступления в бюджет, поднять уровень добычи жидких углеводородов, достигнуть глубины переработки нефти в размере 85%, обеспечить комплексное развитие нефтедобывающих регионов, создать новые рабочие места в нефтяной, строительной и смежных отраслях».