МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ситуация в Южном и Крымском ФО
Открытое
министерство
Раздел для слабовидящих Twitter Facebook
 
 
 

Новости Минэнерго России

за период с: по ИСКАТЬ
 
Версия для печати
2480
16.11.11
Заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин обсудил на двусторонних встречах текущие вопросы и перспективы сотрудничества России и Туркменистана в энергетической сфере
Статс-секретарь – Заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин в рамках Международной конференции «НЕФТЬ И ГАЗ ТУРКМЕНИСТАНА» 15 и 16 ноября провел ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались текущие вопросы и перспективы сотрудничества России и Туркменистана в энергетической сфере.

В частности, 15 ноября прошли переговоры с Заместителем Министра энергетики и промышленности Туркменистана Д.К. Атаевым. Представители руководства Минэнерго России и Минэнерго Туркменистана отметили необходимость организации обмена информацией по проектам, представляющим взаимный интерес в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках российско-туркменской Межправительственной комиссии.

Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в участии российской компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в строительстве и модернизации первоочередных энергообъектов Туркменистана: подстанции и линии электропередачи 400кВ по направлению Балканабад-Гонбад (Иран), подстанции и линии электропередачи 400кВ по направлению Мары-Мешхед (Иран), газотурбинной электростанции мощностью 250 МВт в Туркменабаде и магистральных линий электропередачи 500 кВ и 220 кВ в Лебапском велаяте, а также модернизации энергоблока №5 Марыйской ТЭС.

16 ноября состоялась встреча с Министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Б.Р. Недировым

Стороны обсудили вопросы актуализации сотрудничества России и Туркменистана в нефтегазовой сфере, в частности, ряд организационных вопросов, связанных с предстоящей встречей экспертов обоих стран. Участники встречи наметили сроки проведения встречи экспертов – первая декада декабря, а также круг обсуждаемых вопросов. К их числу относятся дальнейшее взаимодействие стран в нефтяной и газовой сфере, а также развитии инфраструктурных проектов.

Б.Р. Недиров выразил заинтересованность в активном вовлечении российского компаний в инвестиционные, а также инновационные проекты на территории Туркменистана.

Одной из тем обсуждения сторон стала реализация инфраструктурных проектов на территории Туркменистана, в частности проекта ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Б.Р. Недиров проинформировал Ю.П.Сентюрина о ходе реализации данного проекта. Он отметил, что до конца года будет завершена подготовка основных деталей, после чего проект будет готов к реализации в рамках консорциума при участии заинтересованных компаний.