Вы здесь

Back to top

Энергоэффективность в бюджетном секторе

В ходе реформы энергетических обследований, проводимой Минэнерго России, Федеральным законом от 28.12.2013 № 399-ФЗ организациям была предоставлена возможность заменить повторное обязательное энергетическое обследование на предоставление в Минэнерго России информации об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (энергетической декларации).

Большинство государственных и муниципальных учреждений России используют эту возможность и предоставляют в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности соответствующую информацию.

По итогам встречи с активистами ОНФ Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поставил перед Минэнерго России задачу об обеспечении открытого доступа к данным энергетических деклараций государственных и муниципальных учреждений.

В рамках работы рабочей группы Общественного совета Минэнерго России по энергоэффективности и прорывным технологиям с привлечением экспертов ОНФ, представителей бизнеса, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации были разработаны требования к перечню информации, подлежащей раскрытию на аналитическом портале. Активисты ОНФ приняли активное участие в предварительном тестировании разработанной функциональности аналитического портала.

Информационный портал содержит информацию из энергетических деклараций, поданных государственными и муниципальными учреждениями, и прошедших одобрение вышестоящими организациями. Информация включает в себя как данные по потреблению топливно-энергетических ресурсов, так и информацию о характеристиках зданий и их оснащении инженерными системами. Это позволяет проводить качественный анализ эффективности обеспечения эксплуатации зданий.

Координация предоставления энергетических деклараций а также контроль качества предоставляемой информации осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами муниципального самоуправления.

 

Основные возможности аналитического портала включают в себя:

- просмотр преднастроенных отчетов об основных характеристиках энергетической эффективности бюджетного сектора в разрезе федеральных округов, субъектов Российской Федерации, муниципальных районов;

- формирование произвольных аналитических отчетов с выбранными пользователями параметрам с возможностью автоматического отрисовывания графиков на их основе;

- поиск и просмотр энергетических деклараций индивидуальных учреждений с возможностью просмотра характеристик зданий.

 

Аудиторией аналитического портала являются:

- представители бизнеса, рассматривающие бюджетный сектор как объект инвестиций в повышение энергетической эффективности;

- активисты и общественные организации, осуществляющие деятельность по общественному контролю за эффективностью осуществления деятельности в бюджетном секторе;

- частные лица и эксперты, интересующиеся вопросами энергосбережения и повышения энергетической эффективности в государственных и муниципальных учреждениях.

Адрес аналитического портала в сети Интернет – https://dper.gisee.ru/constructor.