Вы здесь

Back to top

Выступление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича

Выступление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича
Дворкович
Аркадий
Владимирович
Заместитель Председателя Правительства РФ

Спасибо, Александр Валентинович. Доброе утро, приветствую вас всех на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики России. 2018 год – действительно рубежный для Правительства. Заканчиваются совсем скоро полномочия нынешнего состава Правительства. На следующей неделе, 11 апреля, про это сделают доклад в Госдуме, и основные итоги будут подведены именно там.

А сегодня мы сконцентрируемся на тематике ТЭК, на итогах работы и Министерства, его структур и в целом компаний, которые представляют наш ТЭК, один из ведущих в мире. Сейчас были названы хорошие места, призовые места. Это результат огромного многолетнего труда коллективов компаний, всех, кто причастен к работе нашего нефтегазового, электроэнергетического, сетевого, угольного секторов. Это действительно очень хорошие результаты. Благодарим вас всех, ваши коллективы за громадный труд. Вы приносите пользу России, обеспечиваете налогами государственный бюджет, региональные, местные бюджеты, что позволяет постоянно увеличивать, улучшать качество жизни людей, решать стоящие перед государством задачи, при этом давая высококвалифицированную работу значительному числу людей.

Хотел бы сразу отметить, что эти 6 лет не стали исключением, результаты очень хорошие. Если коротко остановиться на отдельных показателях, мы достигли самых высоких, рекордных значений по добыче нефти. Достигнув этих показателей, мы приняли скоординированное с другими странами решение самоограничиться в целях стабилизации нефтяных рынков в мире и получения максимального долгосрочного эффекта. Это дало свои плоды и результаты и для нефтяных рынков, и для нашей страны, позволило стабилизировать инвестиции, а значит, стабилизировать ситуацию в глобальной экономике.

При этом нефтяной сектор одновременно стал одним из драйверов экономического роста, давая значительные заказы для отраслей машиностроения и других секторов российской экономики. Доля российских компонентов, российского оборудования, других элементов в общем объеме потребления самого ТЭК и нефтяного сектора существенно выросла за последние годы. И это хороший результат для всей экономики.

Меры государственного стимулирования этому способствовали в целом. Мы все это время договаривались об определенных решениях, вырабатывая их исходя из общенациональных интересов, которые включают в себя интересы государства, интересы компаний и людей, которые живут в нашей стране. И эти решения позволили двигаться вперед.

При этом не все задачи решены. О некоторых из них Министр сегодня скажет, мы их знаем. Не все дорожные карты и планы у нас исполнены. Я говорю о налогах, административных барьерах, об отдельных нормах законодательства и о практике правоприменения. Нам еще предстоит это сделать в ближайшее время.

Что касается газовой отрасли – достигнуты рекордные объемы экспорта, построены новые магистральные трубопроводы. Повысилась доля газифицированных регионов, населенных пунктов в целом по стране. Заключены серьезные долгосрочные контракты, в том числе с Китайской Народной Республикой, и это дает хорошие основы для движения вперед.

Конечно, не все идет гладко. Мы находимся в жестком конкурентном режиме с некоторыми партнерами. Возникают сложности, есть вопросы, связанные с регулированием внутреннего рынка, в том числе ценообразование. Есть вопросы с белорусскими нашими партнерами, в том числе и с другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу. И их также предстоит в ближайшее время решать. Но в целом, наша газовая отрасль, которая включает в себя как крупнейших производителей, транспортировщиков группы компаний «Газпром», так и другие компании – добывающие, перерабатывающие – сработала очень хорошо и заслуживает самой высокой оценки.

Мы только что с Александром Валентиновичем смотрели слайд, на котором показан энергобаланс всего мира. И на нем хорошо было видно, что если в течение многих десятилетий доминировал уголь в энергобалансе, далее были все предпосылки, что газ быстро перегонит уголь. В какой-то момент этот тренд остановился, и примерно в начале 2000-ых годов опять стала расти доля угля в связи с тем, что цены на уголь стали более конкурентоспособными, а также в связи с тем, что китайская экономика росла очень быстро, и росла, прежде всего, потребляя именно угольные ресурсы. Хотя из-за цен Европа стала потреблять больше угля, прекратив отрицательный тренд.

Наша угольная отрасль на этом смогла выиграть и заработать. Наши крупные угольные бассейны смогли за счет громадного труда, инвестиций, ответственного отношения к делу, работы с транспортной отраслью, прежде всего российскими железными дорогами, выйти на хорошие показатели. И сегодня экспорт вырос, цены находятся на приемлемом уровне.

При этом мы параллельно решаем серьезные социальные задачи, связанные с ликвидацией ранее работавших шахт, крупных шахт, с переселением шахтерских поселков. Это тяжелые вопросы, сложные задачи. Мы их решаем не так быстро, как хотелось бы, в связи с бюджетными ограничениями. Тем не менее, делаем это последовательно и будем продолжать реализацию этой программы. Об этом мы недавно еще раз говорили с руководством Правительства, с Президентом России, и Минфин нас также поддержал. Надеюсь, мы правильно поняли наших коллег в Министерстве финансов, и угольная отрасль продолжит свое развитие.

Электроэнергетика. Мы в полной мере обеспечили потребности экономического роста в электроэнергии. При этом одновременно снижали издержки подключения к новым генерирующим объектам, к сетевому комплексу. Это далось непросто, поскольку сегодня сетевой комплекс сам переживает период трансформации и требует значительных инвестиций. Тем не менее, мы шаг за шагом выходим на сбалансированные показатели.

Выработана долгосрочная модель рынка. Это позволило исключить из рынка те генерирующие мощности, которые несут отрицательную добавленную мощность, в значительной мере. Этот процесс еще не закончен, но мы движемся вперед хорошими темпами. Это позволило постепенно наращивать выработку на новых, современных, высокопроизводительных мощностях. И мы на этой основе постепенно переходим наконец-то к долгосрочному регулированию.

Это также дается непросто, поскольку связано с разнообразными интересами генерирующих компаний, сетевого комплекса, регионов, потребителей разного рода – как крупных, так и небольших, с особенностями в разных отраслях. Это сложнейший рынок, который требует постоянного внимания. Тем не менее, его надежность, качество функционирования существенно повысились в последние годы.

Мы одновременно вышли на начало трансформации сектора теплоснабжения, который непосредственно связан также с электроэнергетикой. Нормативная база пока только формируется, мы завершаем этот процесс. Следующий цикл, следующие несколько лет – это период инвестиционного роста, это инвестиционный цикл в системах теплоснабжения.

Мы рассчитываем, что это позволит в целом повысить конкурентоспособность нашей электротеплоэнергетики, параллельно развивая сетевой комплекс, оптимизируя его, выходя на переход этого комплекса на цифровую модель функционирования, которая позволит эффективно вести и учет, и контроль потребления электроэнергии на всей территории страны. Начиная с пилотных регионов, таких как Калининградская область, где мы недавно смотрели первые результаты, переходя постепенно и к другим регионам.

Скажу то же самое, что сказал о нефтяном секторе, в отношении роли ТЭКа как движущей силы развития страны в целом. Не только в нефтянке, но и во всех подотраслях ТЭКа значительно повысился спрос на российское оборудование и другие товары и услуги, производимые в РФ.

Программы импортозамещения работают хорошо, где-то уже доля российских закупок превысила 90%, где-то находится на уровне 70-80%. Отдельные конкурентоспособные элементы оборудования, такие как газовые турбины, мы только начинаем производить, это еще предстоит сделать в ближайшее время. Но динамика хорошая.

Более того, мы способны многие из этих видов оборудования, продукции и услуг поставлять на внешние рынки, и постепенно начинаем это делать. Такую цель мы перед собой и ставили, и ТЭК играет в этом значительную роль.

Хочу сразу подчеркнуть, что мы сегодня вряд ли вправе, именно на этой коллегии, ставить задачи на будущее, в связи со спецификой политического цикла. Я не буду этого сегодня делать, это было бы неправильно.

Тем не менее, уверен, что кто бы ни отвечал за эту отрасль, эта команда будет продолжать реализацию тех планов и дорожных карт, которые мы с вами заложили в основу нашей политики и стратегии. Эти планы поддержаны президентом России. Основные приоритеты были обозначены в недавнем послании Президента Федеральному Собранию. Надеюсь, что все будут максимально добросовестно и профессионально трудиться над выполнением этих планов. И тогда мы сможем рассчитывать на продолжение позитивных трендов как в самом ТЭК, так и в стране в целом, которая во многом зависит от нашей с вами работы и наших результатов.

Кто-то может говорить, что доля сырьевого сектора должна снижаться, что нужно продолжать диверсифицировать экономику, наращивать долю других товаров – и это правильно, только не за счет снижения объемов производства в ТЭК, а за счет роста в других отраслях, которые во многом зависят от результатов работы топливно-энергетического комплекса.

Спасибо еще раз огромное вам за труд, от лица Правительства благодарю вас всех.