Вы здесь

Back to top

Выступление председателя Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ по экономической политике Дмитрия Мезенцева

Выступление председателя Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ по экономической политике Дмитрия Мезенцева
Мезенцев
Дмитрий
Федорович
Председатель Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ по экономической политике

Уважаемый Александр Валентинович, уважаемые участники итоговой коллегии Минэнерго, уважаемое высокое собрание. Мы все обратили внимание, что только что проведенная церемония награждения, столь значительное число сотрудников министерства, участников того огромного процесса, который находится в сфере ведения Минэнерго России – это очень важный индикатор того, что успешная работа не только за ушедший год, а за тот шестилетний период, о котором сегодня говорил Министр в итоговом докладе, получила высокую оценку главы государства, Президента В.В. Путина. И многие коллеги, награжденные и отраслевыми наградами, конечно, вносят огромный вклад, их коллективы и подчиненные, в общее дело развития ТЭК страны.

Хочу подчеркнуть, что Совфед ставит своей задачей последовательную и успешную работу по совершенствованию национального законодательства также и в топливно-энергетической сфере. Этому есть немало примеров. Среди особо важных законов для развития ТЭК в последние годы – законы о совершенствовании отношений в сфере газоснабжения, о повышении надежности и безопасности объектов электроэнергетики, об укреплении платежной дисциплины и лицензирования энергосбытовой деятельности.

Это результат конструктивного профессионального диалога всех заинтересованных сторон, в том числе и жарких и острых споров.

Напомню, что обсуждение законопроекта о новой модели рынка теплоснабжения, это Федеральный закон от 29 июля 2017 года «О внесении изменений в закон о теплоснабжении и отдельные законодательные акты по вопросам совершенствования системы» не без сложностей, но успешно прошел рассмотрение Госдумой, одобрен Совфедом 25 июля и подписан главой государства.

Именно инициатива регионов, представленная сенаторами, и налаженная обратная связь с коллегами в Госдуме, с профессиональными участниками энергорынка, с руководством и специалистами Минэнерго позволили на примере этого закона говорить о совершенствовании национального законодательства. И мы уже видим, что его реализация позволяет привлекать инвестиции в отрасль.

Для Совфеда как палаты регионов, как верхней палаты национального собрания одна из важнейших задач – учет и защита интересов всех субъектов РФ, которые, очевидно, имеют разный уровень энергообеспеченности и энергобезопасности. И поэтому новые инфраструктурные проекты, системные изменения законодательства и нормативно-правового поля формируют новые возможности для реализации инвестпроектов, решение масштабных социальных задач как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. И эти успехи касаются не только ТЭК, но и всего комплекса того хозяйства, которые ведут регионы, в том числе под своим руководством и координацией. Одной из форм обсуждения проблем регионов является проводимые по инициативе председателя Совфеда дни субъектов РФ в верхней палате парламента.

Мы, безусловно, хотим, чтобы такого рода обсуждения были не парадными отчетами регионов, не протокольными мероприятиями, а возможностью сверить позиции с отраслевыми министерствами, с федеральным правительством. И как правило, те постановления Совфеда, которые принимает палата, исполняются практически в полном объеме, в том числе и потому, что на этапе их подготовки, еще как проектов, важнейших документов для Совфеда и региона, мы запрашиваем отраслевое мнение, в том числе специалистов и руководства Минэнерго.

Мы также понимаем, что не все может сделать Минэнерго. Мы благодарны Александру Валентиновичу и его заместителям, начальникам департаментов, за внимание к вопросам Забайкальского края. Мы также понимаем, что важнейшее решение по выравниванию тарифов на электроэнергетику, прежде всего для субъектов Федерации, ДФО, имеет определенные последствия, которые также требуют регулировки и мониторинга.

Но мы также хотим обратить ваше внимание на запрос руководства Курганской области по созданию зоны единого энерготарифа, который также захватывает ряд ближайших субъектов Федерации. Если вы поддержите, такая работа в рамках учета интересов и ЯНАО, и Тюменской области может дать серьезный результат и поддержку тех усилий, которые новое руководство Курганской области предпринимает для повышения инвестпривлекательности региона. Прошу обратить на это внимание.

Также хотим по поручению комитета выразить Александру Валентиновичу особую признательность и благодарность за поддержку представления приоритетных задач Минэнерго на площадке Комитета по экономической политике, за тот объемный доклад, который Вы представили 13 февраля этого года. Это было значимо и для членов Совфеда, и для глав Мурманской области, ХМАО, руководства Татарстана, которые также принимали активное участие в обсуждении тех приоритетных задач и опыта, которые министерство представило столь высокому собранию.

23 марта на парламентских слушаниях широкое активное обсуждение было посвящено законопроекту, внесенному правительством РФ чуть менее года назад, направленному на создание и развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии.

Этот проект закона вызывает заинтересованное внимание всех участников энергорынка, он касается каждого гражданина страны и энергосбытовых и генеририрующих компаний. И мы хотим, чтобы социальная направленность и учет интересов миллионов граждан при реализации этого года были обязательны  при рассмотрении. Подчеркну, после первого чтения в ГД и в рамках нашей партнерской работы с депутатами, работы с экспертными советами ряда комитетов Госдумы учтены все внесенные изменения.

Также хочу поблагодарить руководство «ИнтерРАО», Бориса Ковальчука, руководство «Россетей» и других участников энергорынка за комплексное, острое, но масштабное представление всех последствий по реализации этого важнейшего закона, а также приглашение всех заинтересованных сторон к публичному обсуждению.

Мы продолжим эту работу, до конца весенней сессии закон о развитии систем учета электрической энергии и мощности в РФ, как и внедрение интеллектуальных систем учета, будет принят.

Мы также приступили по поручению В.И. Матвиенко, которое она дала на заседании совета законодателей (это орган, который объединяет всех глав региональных парламентов), и вот 18 декабря 2017 года на площадке Госдумы проходило бурное обсуждение, и тогда Валентина Ивановна, обращаясь к Министру экономического развития, представителям отраслевых министерств, дала поручение о начале работы совместно с законодателями по инвентаризации федеральной нормативно-правовой базы, которая ведет к избыточным расходным обязательствам бюджетов субъектов РФ.

Первый этап такой работы завершен, Минэкономразвития представило предварительный доклад. В текущем месяце мы также ждем доклад Министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина о том, что удалось сделать, какие нормативные документы готовятся министерством совместно с законодателем к отмене. Мы также полагаем, что Минэнерго тоже подключится к такой работе. Думаю, что ряд решительных шагов по совершенствованию федеральной нормативной базы сделает жизнь всех участников энергорынка более выверенной, спокойной и менее забюрократизированной.

Мы также отмечаем значение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», который внесен Правительством страны 28 ноября и уже принят в первом чтении 3 апреля текущего года. Переход на новую систему налогообложения в нефтяной отрасли с введением налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья сегодня по-настоящему актуален. Предлагаемая проектом закона система налогообложения позволит решить важную задачу по стабилизации добычи на действующих месторождениях, прежде всего в Западной Сибири. Тем более что мы видим падение роста добычи из-за роста обводненности и естественного истощения месторождений, которые эксплуатируются не один год.

Также мы полагаем, что совместная практика, которая сложилась и помогает более легкому профессиональному рассмотрению законов, прохождению их через две палаты парламента для представления главе государства, заставляет нас подумать и о ближайших задачах. Тем более что 9 мая ушедшего года Президент подписал Указ о стратегии развития информационного общества, а через несколько недель вышла программа Правительства «Цифровая экономика» в рамках совместной работы с ведомствами. Госдума и Совфед сделали уже очень многое. Во вторник – в среду у нас обсуждается проект решения Совфеда о создании Совета по цифровой экономике. Мы обязательно хотим видеть представителей Минэнерго в этом Совете, и также хотим рассматривать совместно с вами наработки исследовательских центров и экспертных советов, которые готовят прогностику, без которой развитие ТЭК России было бы невозможно.

В завершение подчеркну, что у нас в актуальной повестке находится законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». По вопросу заключения двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии. После его принятия регионы смогут устанавливать тарифы в территориальных изолированных системах сроком не менее 5 лет для энергопринимающих устройств потребителей.

В настоящее время предельный уровень цен, тарифов на розничных рынках устанавливается только на горизонте один год. Убеждены, что принятие законопроекта повысит инвестпривлекательность территорий за счет создания предпосылок для заключения долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии. Это особенно важно, потому что мы не раз слышали о проектах, в том числе под эгидой территорий опережающего развития, которые характеризуют динамику развития ряда субъектов ДФО.

Мы сегодня убеждены в том, что Минэнерго – федеральный орган исполнительной власти, который показывает современный почерк, профессиональный стиль ведения диалога  со всеми заинтересованными сторонами, умение достигать тех целей и задач, которые ставит руководство страны перед ведомством, перед всем ТЭК. Тем более что вклад российского ТЭК в национальную экономику, в формирование доходов бюджета, в поддержку соцпрограмм как приоритетных, о чем не раз говорил Президент, огромен. И, конечно, тот торжественный тон, те результаты, которые сегодня представил Министр – еще одно подтверждение слаженной работы министерства и его команды за последние 6 лет. Убеждены, так и будут и впредь. Спасибо за право выступить. Желаем всему высокому собранию новых больших успехов во благо России.