Вы здесь

Back to top

Выступление заместителя руководителя ФАС Королёва В.Г.

Выступление заместителя руководителя ФАС Королёва В.Г.
Королев
Виталий
Геннадьевич
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы

Спасибо, Александр Валентинович. Всегда очень приятно выступать в этой аудитории перед энергетиками, потому что коллеги понимают, насколько значима работа их, и как мы стараемся в своей работе совместно с Минэнерго им в этом помочь.

Вчера было очень большое мероприятие, госсовет по вопросам развития конкуренции. Такие вопросы очень важны и для энергетики. В декабре 2017 года Президентом был подписан Национальный план развития конкуренции, был издан Указ. Сейчас мы с Минэнерго очень конструктивно проводим работу по реализации этого плана в жизнь. Мы подготовили проекты дорожных карт с конкретными показателями по развитию конкуренции и внесли их в Правительство.

Если мы посмотрим на динамику цен на рынке на сутки вперед, на оптовом рынке электрической энергии и мощности, наиболее конкурентном сегменте у нас, то увидим, что за последние 5 лет цена на электроэнергию практически не выросла, а местами даже снижалась.

Нужно говорить о том, что конечная цена для потребителя росла за счет того, что появились новые вводы с АСГ, ДПМ и так далее. Но рыночный сегмент показывает ярко выраженную эффективность. И это ценность конкуренции, которая заложена и в Указе Президента.

Вместе с Минэнерго мы за последний год много сделали и по выполнению других поручений Президента. Так, была реализована масштабная работа по выравниванию цен на Дальнем Востоке и доведению их до среднероссийского уровня. Это повлияло на то, что смежные отрасли – тепло- и водоснабжение – в результате этого изменения в нормативных актах также снизили тарифы на эти виды услуг.

Уже отмечено сегодня, что мы обеспечиваем надлежащее функционирование всех участников отрасли. Накоплено много долгов, не всегда удается их получить. Но введен институт лицензирования, и мы надеемся, что он поможет сократить количество недобросовестных участников рынка. За этот год нам совместно с Минэнерго предстоит выработать систему, принять нормативные акты и к 1 января сделать лицензирование действующих на рынке компаний.

Мы установили особенности ценообразования для отдельных территорий, которые требовали к себе внимания с учетом высокого уровня цен в них. Удалось снизить цены в Кургане, Бурятии и Карелии.

Нам еще много вместе с Минэнерго предстоит сделать. Во-первых, это реализация масштабного плана модернизации генерирующих мощностей, это формирование концепции и приведение ее в жизнь по вопросам, связанным с развитием конкуренции на розничных рынках электрической энергии. Там, конечно, нам еще очень многое предстоит сделать. И пункты дорожной карты, внесенной в правительство, направлены в том числе на повышение уровня конкурентных отношений в рознице. Это вопросы встраивания в оптовый рынок электроэнергии таких участников, как возобновляемые источники энергии на основе ТБО и их сжигания. И еще очень много вызовов перед нами стоят, они очень сложны, но нам необходимо их все решить.

В завершение скажу, что нам совместно с Минэнерго удалось в 2017 году провести первую ласточку эталонного регулирования в сбытовых компаниях. Мы активно работаем над внедрением эталонов в сетевом комплексе, надеемся, что этот год будет переломным в этой сфере. И также очень крупный успех, который задан нашей работой в течение многих лет – это оценка международного рейтингового агентства Doing Business наших результатов в сфере доступности энергетической инфраструктуры. Мы вышли на почетное 10-е место, резко повысили позиции России в этом рейтинге. Считаю, это наш большой и серьезный успех в этой работе. Большое спасибо, уважаемые коллеги.