Вы здесь

Back to top

Проекты

Национальные проекты

В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека перед Правительством Российской Федерации поставлена задача обеспечения достижения национальных целей на период до 2024 года (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).

В соответствии с национальными целями Правительство Российской Федерации разрабатывает (корректирует) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национальные проекты (программы) по следующим направлениям:

демография;

здравоохранение;

образование;

жильё и городская среда;

экология;

безопасные и качественные автомобильные дороги;

производительность труда и поддержка занятости;

наука;

цифровая экономика;

культура;

малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

международная кооперация и экспорт.

 

Требования к национальным проектам

В национальных проектах должны быть обозначены значения целевых показателей с разбивкой по годам реализации, а при их отсутствии – определены соответствующие дополнительные показатели, которые позволят однозначно оценить достижение целей национального проекта.

Разработчики национальных проектов должны уточнить перечень задач, дополнив его в случае необходимости задачами, которые обеспечивают полное достижение целей и целевых показателей национального проекта, детализировать задачи до результатов национальных проектов, определить контрольные точки и составить планы мероприятий, в совокупности обеспечивающих достижение результатов национальных проектов.

Будет проводиться оценка вклада каждого федерального проекта в достижение целей и целевых показателей национального проекта.

Методические указания по разработке национальных проектов

В рамках поручения по исполнению майского Указа Президента Минэнерго России является соисполнителем национального проекта «Цифровая экономика» в качестве ответственного исполнителя федерального проекта «Цифровая энергетика».

Так же для исполнения подпункта «в» пункта 15 Указа Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающий в том числе гарантированное обеспечение доступной электроэнергией за счет нижеуказанных мероприятий.

1. Электрификация транспортных коридоров «Запад - Восток» и «Север - Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, во взаимосвязи с развитием транспортной инфраструктуры.

2. Развитие централизованных энергосистем, включая модернизацию генерирующих мощностей тепловых, атомных и гидроэлектростанций в соответствии с потребностями социально-экономического развития.

3. Устойчивое энергоснабжение потребителей на территориях субъектов Российской Федерации, прежде всего Республики Крым, г. Севастополя, Калининградской области, а также субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа.

4. Развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь для энергоснабжения в удаленных и изолированных энергорайонах.

5. Внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий.

Федеральные проекты

Ведомственные проекты

1. Цифровая трансформация электроэнергетики России.

2. Внедрение перспективного механизма модернизации (реконструкции) генерирующих мощностей тепловых электрических станций в сфере электроэнергетики.

3. Совершенствование процессов сбора, обработки, хранения и использования информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса и развитие государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

4. Обеспечение дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности до 2019 года.

5. Оценка потенциала поставок газа на внутренний рынок для обеспечения жизнедеятельности населения.

6. О проведении эксперимента по созданию системы ответственности сетевых организаций за несоблюдение индивидуальных показателей надежности и качества услуг по передаче электрической энергии.

7. Мониторинг результатов в рамках национального проекта  "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты".

8. Единая техническая политика – надежность электроснабжения.