Вы здесь

Back to top

Обеспечение дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности до 2019 года

Цель: Обеспечение повышения безопасности ведения горных работ на предприятиях угольной промышленности.

Руководитель: Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России С.В. Мочальников.

О проекте

Угольная промышленность, обладая значительными разведанными и прогнозными запасами угля, имеет все возможности для эффективного их извлечения и использования в целях стабильного обеспечения внутренних потребностей в угольной продукции и развития экспортных поставок.

Важнейшими факторами, определяющими устойчивость дальнейшего развития угольной отрасли, являются обеспечение промышленной безопасности, необходимость улучшения условий труда и снижения уровня аварийности и производственного травматизма.

«Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. № 1099-р, ставит своей задачей снижение в угольной отрасли показателя удельного смертельного травматизма к 2020 году до 0,1 чел./ млн. тонн и к 2030 году до 0,05  чел./ млн. тонн.

Соответствующие мероприятия и показатели так же включены в раздел подпрограммы 5 «Реструктуризация и развитие угольной и торфяной промышленности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 321 и соответствуют обозначенной в ней задаче развития системы промышленной и экологической безопасности в угольной промышленности.

Государственные стратегические цели развития угольной промышленности заключаются, в том числе, в повышении уровня безопасности добычи угля и снижении ее воздействия на окружающую среду, что также соответствует целям и ожидаемым результатам Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 326.

Оптимизация производства сделала труд шахтёра более интенсивным с увеличением производительности труда. По мере внедрения в производство нового высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов происходит изменение условий труда, а соответственно должен повышаться уровень его организации и безопасности.

Проблема обеспечения нормативного правового регулирования в сферах промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли требует научного подхода, анализа состояния и развития нормативной правовой базы, принятия новых нормативных правовых актов, внесения изменений в действующие акты и документы, современных условий и технологий.

Одним из важнейших условий функционирования угольной отрасли остается создание системы, устанавливающей экономическую и административную ответственность сторон трудовых отношений, обеспечивающих стимулирование выполнения требований промышленной безопасности и охраны труда.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 г. № АД-П9-39пр (пункт 3) с целью повышения эффективности мер по снижению аварийности и улучшению условий труда, повышению социальной ответственности угольных компаний, Минэнерго России совместно с Минтрудом России, МЧС России, Ростехнадзором, НП ОООРУП, Росуглепрофом необходимо продолжить работу по созданию эффективной системы мер, побуждающих к обеспечению безопасности ведения горных работ, основанных на правовых условиях рационального сочетания административных методов государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности и экономического стимулирования.

Реализуемый подход обеспечивает комплексное решение взаимосвязанных вопросов в области промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли, планомерную и системную разработку и пересмотр нормативных документов по обеспечению безопасности ведения горных работ, проектированию предприятий угольной промышленности, организационно-правовому обеспечению функционирования ВГСЧ и совершенствованию законодательства, что в конечном счете позволит заложить основы создания целостной системы нормативного и методического обеспечения в данных областях.

Вновь вводимые требования будут способствовать не только созданию безопасных условий ведения горных работ, но и развитию производства, обеспечивающего разработку и изготовление современных технологий и технических средств для обеспечения промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях.

Таким образом, целью проекта является снижение аварийности и сохранение жизни и здоровья  работников предприятий и организаций угольной  промышленности в процессе трудовой деятельности.

Основные задачи проекта:

создание правовых и экономических  усилий стимулирования сторон трудовых отношений по выполнению государственных требований в области охраны труда и промышленной безопасности, внедрению инновационных разработок;

совершенствование системы управления промышленной безопасностью и охраной труда;

повышение уровня готовности предприятий к ликвидации и локализации аварий и их последствий, безопасности ведения  горных работ и улучшения условий труда;

поддержание боеготовности военизированных, аварийно-спасательных частей.

Основные мероприятия проекта:

совершенствование законодательства и нормативных правовых актов в области промышленной безопасности и охраны труда;

оснащение предприятий техническими средствами противоаварийной защиты, ведения горных работ и реализации мероприятий по повышению безопасности и  улучшению условий труда;

научное сопровождение промышленной безопасности и охраны труда;

информационное обеспечение промышленной безопасности и охраны труда.

В итоге проект до 2019 года включает в себя следующие направления:

I. Проекты федеральных законов и подзаконных актов.

II. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти:

II.1 По общим вопросам промышленной безопасности и охраны труда;

II.2. В области ведения горных работ;

II.3. В области вентиляции угольных шахт;

II.4. В области  дегазации и предотвращения газодинамических явлений;

II.5.  В области противопожарной защиты;

II.6. В области обеспечения пылевого режима и пылевзрывозащиты;

II.7. Организационно-правовое обеспечение функционирования ВГСЧ;

II.8. В области проектирования предприятий угольной промышленности.

III. Организационные и профилактические мероприятия повышения безопасности ведения горных работ и улучшения условий труда;

Всего до 2019 года проектом предусматривается выполнение 25 мероприятий:

разработка и принятие  2 федеральных законов и 1 постановления Правительства Российской Федерации;

18 нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;

проведение 4 ежегодных организационных и профилактических мероприятий по обеспечению повышения безопасности ведения горных работ и улучшения условий труда (совещания, заседания рабочих групп, мониторинг условий труда, аварийности и травматизма и т.д.).

Выполнение комплекса мероприятий проекта должно содействовать дальнейшему улучшению условий труда в угольной отрасли, снижению профессиональной заболеваемости, повышению безопасности ведения горных работ, поддержанию боеготовности военизированных горноспасательных частей и совершенствованию законодательства.

Реализация данного проекта позволит объединить усилия федеральных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, работодателей и профсоюза, придать процессам разработки (переработки) нормативных документов плановый и системный характер и создать законодательную и нормативную базу, обеспечивающую повышение безопасности производственных процессов и улучшение условий труда в угольной промышленности.