Вы здесь

Back to top

Выступление президента Республики Татарстан Рустама Минниханова

Выступление президента Республики Татарстан Рустама Минниханова
Минниханов
Рустам
Нургалиевич
Президент Республики Татарстан

Р. МИННИХАНОВ: Уважаемые коллеги, спасибо за возможность выступить. Хотел бы сказать о нашей республике. Основа нашей экономики – это нефтяная промышленность, сегодня компания «Татнефть» основная, и 33 малых нефтяных компании добывают, по прошлому году 33 млн 85 тысяч тонн нефти, 20% нефти добывается малыми компаниями.

Прошлый год показал максимальный уровень добычи нефти за последние 20 лет. Мы все время падали, за 20 лет идет рост, и сегодня 33 млн мы добываем.

К концу 2014 года все наши нефтяные компании вышли на уровень утилизации попутного нефтяного газа 95%. Несмотря на высокую геологическую изученность и разведанность территории республики ежегодно осуществляется расширенное воспроизводство запасов по всем нефтяным компаниям. В частности, в компании Татнефть воспроизводство минерально-сырьевой базы по прошлому году составило 143%, по малым нефтяным компаниям – 147. А доля прироста за счет геологоразведочных работ составила 54%.

Сегодня доля трудноизвлекаемых запасов по месторождениям республики составляет 78,4%. Выработка основных месторождений – более 85%. Тем не менее, благодаря разработке и внедрению собственных технологий компания Татнефть на протяжении последних 20 лет обеспечивает положительную динамику добычи.

Ежегодно компания регистрирует более 200 патентов. Несмотря на более чем 70-летнюю историю разработки нефтяных месторождений, Татарстан обладает значительным потенциалом дальнейшего приращения сырьевой базы по углеводородам. У нас значительный объем невовлеченных в разработку месторождений вязкой нефти и сланцевой нефти.

«Татнефть» организует ежегодные программы по изучению опытно-промышленной разработки месторождений сланцевой нефти в рамках реализации выполненной многоозонной гидроразрыва пласта по сланцевым отложениям по нескольким скважинам Павлинского месторождения, достигнуты дебеты 8 тонн в сутки. В 2014 году на государственный баланс компанией поставлены 26 млн тонн промышленных категорий сланцевой нефти.

В республике успешно решаются проблемы импортозамещения в области нефтяного сервиса, что особенно актуально в условиях действующих санкций. Например, совместно с учеными Казанского федерального университета разработаны и внедрены в производство технологические комплексы сейсмологического мониторинга и исследования скважин и образцов Керна, программные комплексы для интерпретации геологических данных и моделирования залежей.

Однако есть и проблемные вопросы. В целях нормативного регламентирования процессов нефтедобычи в прошлом году были приняты единые правила учета нефти. Но ряд данных требований приводит к существенному росту капитальных затрат по компаниям. В частности, это касается требований организации учета нефти по каждому месторождению, вне зависимости от его размера. Это означает необходимость оснащения каждого месторождения установкой подготовки нефти, а также системой измерения количества и качества нефти.

В то же время установки подготовки нефти построены на центральных пунктах сбора в расчете на крупные месторождения. Сформирована эффективная система раздельного счета количества льготируемой нефти.

В настоящее время пониженная ставка экспортной пошлины в размере 10% от базовой ставки для месторождений сверхвязкой нефти может применяться только до 2022 года. «Татнефть» и малые нефтяные компании планируют ускоренное освоение и других месторождений сверхвязких нефтей. Поэтому целесообразно внести изменения в законодательство с правом применения данной льготы на 10 лет с начала освоения месторождения.

Необходимо создать механизмы развития и поддержки геологоразведочных работ, внедрения новых методов увеличения нефтеотдачи пласта. Мы такие предложения делаем. Результатом данных работ станет вовлечение ранее неразрабатываемых, нерентабельных месторождений.

Несколько слов о нефтепереработке. Сегодня на долю республики приходится 6% всего объема российской нефтепереработки. В 2006 году мы перерабатывали 6,8 млн тонн, прошлый год два наших нефтеперерабатывающих комплекса дали почти 17 млн тонн. При этом доля экспорта в объеме нефтедобычи по республике сократилась с 62% до 39,5%.

В декабре прошлого года на комплексе «ТАНЭКО» введена комбинированная установка гидрокрекинга с производством базовых масел.

В этом году вводом в эксплуатацию установки заметанного коксования на комплексе «ТАНЭКО» мы планируем прекратить выпуск мазута, и глубина переработки здесь составит 95%. По компании «ТАИФ-НК» к 2017 году мы тоже завершаем строительство комплекса глубокой переработки нефти, также глубина составит 95%.

В целом в республике к 2020 году мы планируем выйти на уровень нефтепереработки не менее 21 млн тонн в год. Сейчас идет работа по новой установке Т-6. Все согласования мы прошли, и этот проект реализуем.

Несколько слов об электроэнергетике. За последние годы проведена огромная работа по повышению надежности энергоснабжения, в том числе и в нашей республике при поддержке Правительства РФ, Минэнерго, лично ваша поддержка. В прошлом году введен ПГУ 220 мегаватт на Казанской ТЭЦ-2.

Это позволило существенно повысить надежность энергоснабжения Казани в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта. В то же время это не полностью решает вопросы дефицита Казанского энергорайона. Для снятия проблемы энергобезопасности Казани прорабатывается возможность строительства ПГУ 230 мегаватт на казанской ТЭЦ-1, путем перевода невостребованной ДПМ с Новорезниковской ТЭЦ.

Обращаюсь к Вам, Александр Валентинович, прошу поддержать это решение.

О перспективах конкурентного отбора мощности вы сказали, об этом говорить не буду. Но здесь есть вопросы с теплоснабжением, поэтому за один раз эту задачу решить очень сложно. Поэтому мы сейчас серьезно занимаемся модернизацией, но выводить мощности мы не везде можем.

Энергоэффективность – реализация политики энергоэффективности является нашим приоритетным направлением на протяжении 15 лет. В рамках закона республики Татарстан об энергосбережении реализуется уже третья республиканская программа энергоэффективности, по итогам прошлого года энергоемкость валового продукта республики снижена на 23,4% к базовому 2007 году.

Наша цель – к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости валового продукта республики на 16,6%.

Татарстан с 2011 года успешно участвует в федеральной программе субсидирования госпрограмм энергосбережения региона. Затраты на ее реализацию за 2011-2014 годы составили более 1 млрд рублей. Программа показала свою высокую эффективность, поэтому мы обращаемся к вам по вопросу возможности субсидирования региональных программ энергосбережения.

И в завершение хочу поблагодарить Министерство, лично Министра, Правительство РФ за оказанную поддержку. Спасибо за внимание.