Вы здесь

Back to top

Выступление аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова

Выступление аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова
Богомолов
Валерий
Николаевич
Аудитор Счетной палаты

В. БОГОМОЛОВ: Добрый день, уважаемые коллеги. Я так сознательно обращаюсь, именно коллеги, потому что хочу, чтобы вы все воспринимали Счетную палату и меня лично и мое направление, которое курирует, проверяет использование бюджетных средств в ТЭКе коллегами, а не министрами-контролерами. Мы – аудиторы, которые помогают нормально функционировать, находить узкие места. Поэтому мое сегодняшнее выступление может звучать немного диссонансом с предыдущими выступлениями. Хотя Герман Оскарович критически говорил о проблемах, существующих в отрасли, которые необходимо исправлять.

И, наверное, правильно он употребил слова – мы же хотим помочь. И мы тоже, как Общественный совет, хотели бы помочь. Поэтому я говорю о том, какие проблемы существуют, на которые нужно обратить внимание.

В условиях дефицита инвестресурсов на развитие ТЭК необходимо усилить координационную деятельность по вопросам формирования инвестпрограмм госкомпаний. Мы в последнее время проверили «Россетти», «Транснефть» и периодически проверяем «РусГидро», и видим, что здесь необходимо усилить свою деятельность и более эффективно и энергично влиять на формирование и исполнение инвестпрограмм компаний.

Как я уже говорил, проверки свидетельствуют, что здесь нужно работать. Например, «Транснефть» если взять. Получилось так – она запланирована свои инвестпрограммы и строит, тянет какую-то ветку. Ей обещают, что она будет заполнена полностью, а на самом деле получается, что там явно недонаполнение трубы, и это негативно влияет на эффективность инвестдеятельности «Транснефти» и объемы поступления доходов в федеральный бюджет, а мы контролируем именно федеральный бюджет.

Минэнерго необходимо повысить и качество организации исполнения расходов федерального бюджета, в том числе равномерности использования. Я говорю о деньгах, как выделяются вам для той деятельности, о которой говорил Александр Валентинович. Так, в 2014 году более 40% годового объема расходов было исполнено в 4-м квартале. При этом в декабре 2014 года расходы составили 33% годовых бюджетных ассигнований. Представляете, в течение года деньги где-то были, они не использовались, потом надо быстро их было использовать, чтобы выполнить финансовые обязательства.

Результаты проверок Счетной палаты свидетельствуют о низком исполнении утвержденных расходов федерального бюджета на развитие использования возобновляемых источников энергии. Исполнение расходов в 2014 году составило только 4,9 млн рублей, или 5,2% от первоначально установленного объема.

Приведенные данные говорят о необходимости повышения качества работы Минэнерго и подведомственных учреждений по подготовке и обоснованию бюджетных ассигнований при формировании федерального бюджета, а также организации исполнения утвержденных расходов.

Следующая важная проблема – своевременность подготовки актов Правительства РФ, необходимых для реализации Федерального закона о федеральном бюджете. Необходимо активизировать работу по уменьшению дебиторской задолженности. Результаты этой работы во многом зависят от качества организации исполнения Федерального закона о федеральном бюджете. Несмотря на то, что по состоянию на 1 января 2015 года по сравнению с предыдущим периодом объем дебиторской задолженности несколько уменьшился, сумма задолженности значительна и составляет 7,5 млрд рублей. Необходимо решение по просроченной дебиторской задолженности, которая составляет 1,5 млрд рублей и в течение последних лет существенно не уменьшается.

Хочу подчеркнуть, что мы активно работаем в хорошем контакте. Представления наши Минэнергетики внимательно изучает, отвечает нам, и мы надеемся, что в дальнейшем эта работа продолжится. И самое главное, что мы вместе будем в том числе контролировать те госкомпании или компании, где есть в уставном капитале федеральные деньги, чтобы повысить эффективность использования этих федеральных денег. Спасибо за внимание.