Вы здесь

Back to top

Выступление руководителя НП «Совет рынка» Максима Быстрова

Выступление руководителя НП «Совет рынка» Максима Быстрова
Быстров
Максим
Сергеевич
Председатель правления НП «Совет рынка»

М. БЫСТРОВ: Спасибо за возможность выступить. Коллеги, постараюсь быть краток и интересен. Хочу поговорить про то, про что не говорили – про спрос на электроэнергию, про уровни цен на опте и на рознице, про ситуацию с платежами, хотя многие цифры уже прозвучали, и про те проблемы и вызовы, с которыми мы столкнемся в 2015 году.

По итогам 2014 года спрос на электроэнергию составил 830 млн мегаватт-часов, по первой ценовой зоне – 657, по второй – 173. Как мы видим, первая ценовая зона составляет большую часть спроса.

Если относиться к прогнозу совета рынка, который мы делаем – мы попали в факт, разница составляет менее 0,4%. В 2015 году мы прогнозируем небольшой спад спроса до 825 млн мегаватт-часов. Коллеги, надо понимать – пирог не растет, он сжимается. И поэтому всем тем, кто оперирует на рынке электроэнергетики, будь то производители или покупатели ее, становится нелегко. Конечно, изменяющаяся ситуация со спросом на рынке на электроэнергию влияет и на спрос на мощность.

Министр уже сказал немного про мощность, скажу чуть поподробнее. Объем неотбора увеличился почти в 5 раз в 2015 году. Было 3 гигаватта, сейчас 15,4. При этом по итогам работы правительственной комиссии из этих почти 15,5 гигаватт-часов статус вынужденных по причине надежности электроснабжения был присвоен 7,5 гигаваттам, и 5 с небольшим гигаватт – по причинам надежности теплоснабжения. Таким образом клиенты на вывод – это примерно 3 гигаватта, которые в принципе на рынке не нужны. Только вопрос в том, какой набор генераторов в этих гигаваттах оптимальный.

Чудес не бывает, мы в 2014 году ввели почти 4 гигаватта новых мощностей под ОПМ, в 2015 году вводим 6 гигаватт, то есть 10 гигаватт приходит на рынок – современных мощностей с хорошими производственными и стоимостными показателями. Ожидаемый избыток предложения – 20 гигаватт.

К чему это может привести? Мы анализировали ситуацию, при сохранении существующего механизма это означает практически нулевые цены на мощность, что для генераторов не есть хорошая новость. И здесь надо отреставрировать или дорегулировать конкурентный механизм отбора мощности в сторону учета интересов всех, и генераторов, и потребителей. Очевидно, что потребители электроэнергии тоже не хотят платить за лишнюю мощность, особенно в условиях сжимающегося спроса.

Теперь про цены. Уровень одноставочных цен на оптовом рынке, включающих в себя и стоимость электроэнергии, и мощности, по первой ценовой зоне в 2014 году составил 1517 рублей за мегаватт-час, что на 6% выше, чем 2013 год, и по второй зоне – 1082 рубля за мегаватт-час, что на 10% выше, чем в 2013 году.

По прогнозу мы ожидаем по первой ценовой зоне рост 6% к уровню 2014 году, это 1611 рублей за мегаватт час, и по второй зоне – 35% роста к уровню 2014 года, это 1456 рублей за мегаватт-час.

Как вы видите, существенный рост прогнозируется в Сибири, и я тут не могу не пояснить, почему такой рост происходит в Сибири, которая крайне важна для экономики России как промышленный регион.

В первую очередь этот рост связан с природными факторами, с очень низкой водой в Сибири. Кстати, в этом году, по прогнозам, будет то же самое. То есть надо готовиться к тому, что на цены будет давить снижающееся предложение дешевой электроэнергии гидростанций.

Помимо этого, мы ввели новое сетевое генерирующее оборудование. Напомню, генерирующее – это прежде всего Саяно-Шушенская ГЭС после реконструкции, а сетевое – это связь между первой и второй зоной. И с этой точки зрения мы фактически объединили два рынка. Сейчас существует полноценный переток между первой и второй зоной. И естественно, это приводит к тому, что цены выравниваются. Они существенно растут в Сибири и несущественно в Европе. Несопоставимый уровень спроса, в Сибири он в несколько раз ниже, поэтому, грубо говоря, небольшой рынок подтягивается к большому с точки зрения цены, и весь горячий резерв у нас перекочевывает в сторону Европы.

Это так, и с этим надо мириться, это некая плата за объединение рынков. Помимо этого, есть еще технические факторы, которые, по нашему мнению, влияют на рост цены в Сибири. Это прежде всего технологическая схема выбора состава включенного генерирующего оборудования, но влияние этого очень невысокие.

Какие цены были и будут на розничном рынке, для конечного потребителя – в 2014 году в первой ценовой зоне она составила 3,1 рубля за киловатт-час, во второй зоне – 2,2 рубля за киловатт-час. Для конечного потребителя во второй зоне цена продолжает оставаться существенно ниже. По прогнозам на 2015 год рост планируется ниже инфляции, как по первой, так и по второй зоне, то есть 3,3 рубля за киловатт-час в первой зоне, и во второй – 2,6 рубля.

Теперь про тоже очень важную тему, это расчеты за поставки электроэнергии. Не буду давать цифры, просто расскажу тенденцию. Мы за весь 2014 год снизили объем задолженности на 1,6 млрд, а за первые три месяца этого года нарастили на 3,2.

То есть все, что мы отыграли за весь 2014 год, мы съели, и еще прибавили ровно столько же, 1,6 млрд всего за 3 месяца. Конечно, нас это очень серьезно беспокоит и напрягает. Надо сказать, что из 50 млрд общей задолженности на оптовом рынке 27-28 млрд формирует Кавказ. Больше половины. Если сравнить, сколько Кавказ потребляет – это катастрофический показатель.

По розничным рынкам надо отметить, что задолженность плавает, но в целом выросла почти на 40 млрд за три месяца этого года, и составила почти 200 млрд рублей.

В тяжелом положении находятся сбыты, почти треть их работает в условиях недостатка кредитных ресурсов для покрытия кассовых разрывов. Это очень большая проблема. Жалко, что ушел Герман Оскарович как председатель правления крупнейшего банка, ему было бы полезно это послушать. Проблему надо решать, коллеги. Сбыты – это конечная точка, это те структуры, которые собирают деньги и дальше их распределяют и по всем субъектам. Это очень важно.

У меня еще тут небольшой раздел по вызовам, не буду на нем останавливаться, он очевиден, это и альтернативные котельные. Два слова хотел сказать про ВИЭ. Очень важная тема. Мы каждый год проводим отборы, конкурсы на ВИЭ, строительство объектов ВИЭ.

В солнце интерес очень хороший, квоты почти выбираются. В ветре похуже, в гидроэнергетику не идет вообще почти никто, за исключением «РусГидро», и то с двумя станциями. В этом году будет очередной конкурс. Скорее всего, не придет никто, конкурс будет нулевой, интереса не будет. Изменилась ситуация, выросла валюта. Жесткие требования по локализации, по импортозамещению. Если мы хотим развивать ВИЭ – правила надо менять. Если не хотим, можем остаться в этой ситуации. Ситуация нас подталкивает к ненужности ВИЭ в том формате, в каком она сейчас должна отбираться.

Тема ВИЭ сложная для рынка, на рынке к ВИЭ большие генераторы относятся с подозрением, потребителям она тоже не нужна, потому что формирует высокую цену. В общем, ВИЭ, возобновляемые источники энергии – это как бы компетенция государства.

Хочу поблагодарить Минэнерго за очень конструктивную работу с «Советом рынка». У вас проходят еженедельные планерки с субъектами электроэнергетики, а сейчас еще еженедельный штаб по платежной дисциплине. Мы очень ценим эту работу Минэнерго, она для нас открытая. Профильные руководители, и замминистра доступны в режиме онлайн, мы можем с ними связаться буквально в любое время дня и ночи при возникновении серьезных проблем. А при возникновении очень серьезных проблем Министр тоже для нас доступен.

Думаю, что все субъекты электроэнергетики ко мне в этой благодарности присоединятся. Спасибо.