Вы здесь

Back to top

Доклад Александра Новака на заседании Правительства об итогах подготовки к ОЗП

Москва, 22 ноября. - Подготовка объектов электроэнергетики к отопительному сезону находится на особом, постоянном контроле Министерства энергетики. Результаты подготовки и актуальные региональные вопросы были обсуждены на заседаниях правительственной комиссии, федерального штаба, которые прошли во всех федеральных округах Российской Федерации. Текущая ситуация в целом по отрасли была рассмотрена также на Всероссийском совещании, которое мы провели совместно с Минстроем.

В настоящее время отопительный сезон начался во всех субъектах Российской Федерации, завершены ремонты оборудования, укомплектован штат персонала, сформированы необходимые запасы топлива и материальных ресурсов. В плановом режиме ведутся работы по техническому обслуживанию и настройке режимной и противоаварийной автоматики. Особое внимание Министерство энергетики уделяет усилению системной надёжности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения, а также энергосистемам Крыма и Калининградской области.

В предстоящий отопительный сезон нами прогнозируется увеличение на 2,2% потребления и производства электроэнергии по сравнению с фактическими показателями прошлого года.

В единой энергосистеме России обеспечен необходимый резерв мощности на максимум потребления – более 15%, это 38 тыс. МВт. Сформировано более 19 тысяч бригад для случаев аварийно-восстановительных работ общей численностью более 120 тысяч человек. Мобильные подразделения находятся в круглосуточной готовности, оснащены соответствующей техникой – это более 40 тыс. единиц. Комплектность аварийного запаса оборудования и материалов составляет 100%. Обеспечена готовность к применению более 5 тыс. резервных источников энергоснабжения общей мощностью порядка 750 МВт.

В 2018 году введено более 4 тыс. МВт генерирующих мощностей и 16 тыс. км линий электропередачи. В мае этого года включена в работу высоковольтная линия 500 кВ Ростовская – Тамань, которая необходима для повышения надёжности энергоснабжения потребителей Крыма и южной части России в целом.

В сентябре произошло важное событие – столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард присоединена к Единой энергетической системе России. Энергоузел, который ранее работал изолированно, за счёт строительства двух линий электропередачи длиной более 350 км каждая, а также трёх подстанций был связан с тюменской энергосистемой в районе Надыма.

Также завершено строительство высоковольтной линии 220 кВ Томмот – Майя, что позволило присоединить изолированный центральный энергорайон Якутии к Объединённой энергосистеме Востока.

По топливообеспечению на текущую дату острых вопросов нет. Практически все электростанции выполнили расчётные нормативы запасов, Дмитрий Анатольевич уже сказал об этом. Хотел бы добавить, что график северного завоза также выполнен на текущую дату на 100%.

Единственное, имеется недовыполнение норматива по Иркутской ТЭЦ-6: запас составляет чуть ниже нормативного. Мы ведём ежедневный анализ накопления запасов мазута по указанной электростанции.

Министерством энергетики утверждён перечень энергосистем и энергорайонов, которые характеризуются режимом с высокими рисками нарушения электроснабжения. По каждому региону сформирован перечень мероприятий, направленных на снижение таких рисков. В настоящее время это четыре энергосистемы: дагестанская энергосистема, Республика Крым, якутская энергосистема и иркутская энергосистема.

Особое внимание в этом году было уделено учениям производственного персонала. С 22 сентября по 22 декабря в 30 субъектах Российской Федерации проводятся масштабные учения энергетиков. На особом контроле – Тверская область, Республика Карелия, где в предыдущий зимний период неблагоприятные погодные условия оказывали наибольшее воздействие на электрические сети. Также уделяем особое внимание Красноярску, где в марте 2019 года состоится Универсиада.

В течение года проведено 176 учений и более 715 тренировок по ликвидации последствий технологических нарушений, в том числе комплексные специальные учения в Центральном федеральном округе. Предприятия группы «Россети» отработали взаимодействие со штабами по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации, с территориальными подразделениями МЧС России и Федерального дорожного агентства (Росавтодор), подрядными и территориальными сетевыми организациями.

Отдельно хотел бы отметить положительное взаимодействие и максимальное содействие МЧС России при подготовке к работе в осенне-зимний период. Совместная работа была организована не только в части обеспечения оперативного реагирования при устранении технологических нарушений, но и в части информационного взаимодействия.

В результате принятых мер за 10 месяцев этого года мы отмечаем снижение аварийности на объектах генерирующих компаний на 16,2%, на объектах электросетевого комплекса – на 4,7%. Средняя длительность отключений снизилась на 17%.

В целях снижения аварийности дополнительно выполнены мероприятия по перенастройке устройств релейной защиты, разработаны и утверждены необходимые регламенты взаимодействия.

Министерством энергетики проведена работа по актуализации нормативно-правовой базы в части надёжного функционирования энергосистем. Выпущены методические указания по устойчивости работы энергосистем, методические указания по размещению резервов активной мощности. Утверждены правила предотвращения развития аварий и их ликвидации. Внесены изменения в правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления. В настоящее время ведётся разработка актуальных требований к оснащению автоматикой линий электропередачи и правил технического обслуживания устройств.

Все эти меры дополнительно обеспечат повышение надёжности прохождения осенне-зимнего периода.

В завершение хотел бы отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в этом году вступила в силу новая методика оценки готовности предприятий электроэнергетики к зиме. Если по старой методике Минэнерго оценивало готовность к зиме 84 генерирующих и сетевых компаний, то сейчас оцениваем 435 компаний. Минэнерго непрерывно мониторит основные показатели деятельности этих энергокомпаний в течение всего года.

На данный момент по итогам оценки все системообразующие компании получили паспорта готовности к прохождению ОЗП. По отдельным компаниям сформирован план мероприятий по устранению выявленных замечаний, которые находятся на постоянном контроле Министерства энергетики.