Вы здесь

Back to top

Интервью Алексея Текслера журналу "Вести в электроэнергетике"

Алексей Текслер: «Минимум — быть в тренде. Максимум — создавать тренды»

Широкое внедрение интеллектуальных технологий в энергетике не только влечёт за собой кардинальные изменения для экономики в целом, но и меняет взгляд человека на мир. О том, как интегрируется в процесс цифровизации и инновационного переустройства мира российская энергетика, журналу «Вести в электроэнергетике» рассказывает первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер.

— Алексей Леонидович, энергетический мир заявляет о строительстве новой энергетики. В связи с этим в России была создана платформа НТИ. В чём роль и задачи этой площадки? Какое отношение к ней имеет «Энерджинет» и Минэнерго России?

— Национальная технологическая инициатива (НТИ) обозначена Президентом Российской Федерации в конце 2014 года как один из приоритетов государственной политики и представляет собой комплекс мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Энергетика, в свою очередь, является одним из ключевых секторов для реализации НТИ. Минэнерго России проводит работу по отраслевому направлению НТИ «Энерджинет», которое ориентировано на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, а также на обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках.

Для развёртывания этой работы в системном режиме совместно с нашими коллегами из Агентства стратегических инициатив, других органов власти, представителями бизнеса, науки, экспертами и институтами развития была разработана и в 2016 году президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрена соответствующая дорожная карта. По сути, она стала точкой сборки инициатив со стороны компаний и инновационного бизнеса и их трансляции в систему государственного управления.

В рамках реализации дорожной карты Минэнерго России со своей стороны обеспечивает координацию пилотных проектов и необходимую корректировку нормативной правовой базы.

— В дорожной карте НТИ «Энерджинет» определены основные направления работы. Что это за направления? Каким образом они реализуются?

— В технической плоскости дорожной картой определены три основных направления реализации пилотных проектов: надёжные и гибкие сети, распределённая генерация и потребительские сервисы. В этих сферах документом предусмотрены реализация пилотных технических проектов, совершенствование нормативной базы и развитие профессионального образования.

На текущий момент Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрено четыре проекта «Энерджинет». Это проекты по созданию двух цифровых районов электрической сети в Калининградской области и Севастополе, пилотный проект по созданию гравитационной системы хранения и накопления энергии, а также проект создания модельной архитектуры Интернета энергии. Ещё несколько проектов находятся в проработке.

Особое внимание мы уделяем профессиональному образованию, в частности, развитию образовательных программ, направленных на формирование пула высококвалифицированных специалистов, способных решать новые нестандартные задачи. Компетентные кадры — фундамент любых инноваций, и сегодня в различных вузах страны создаются кафедры по профильным для «Энерджинета» направлениям. Мы также обращаем внимание наших отраслевых компаний и на необходимость актуализации профессиональных стандартов, повышения квалификации уже работающих специалистов. Ведь мы приближаемся к энергетике будущего гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд, и поэтому не сможем просто заместить нынешние кадры будущими.

Наконец, мы понимаем, что для дальнейшего развития и тиражирования успешных проектов на отрасль электроэнергетики в целом требуется последовательное совершенствование нормативной правовой базы и устранение излишних административных барьеров. В этом направлении нами тоже ведётся системная работа.

Весной текущего года Правительством России был утверждён план мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации НТИ «Энерджинет».  Реализация плана позволит выйти на рынок субъектам в принципиально новых видах предпринимательской деятельности с инновационными бизнес-моделями. Например, будут созданы условия для появления в стране активных потребителей, рынка систем хранения энергии и других перспективных направлений.

— На сессии «„Энерджинет“: перезагрузка», проходившей в рамках «Российской энергетической недели — 2018», много говорилось о необходимости «обновления» как регуляторной политики, так и самой рабочей группы «Энерджинет». В чём суть перезагрузки? Как она отразится на деятельности компаний, работающих в парадигме «Энерджинет»?

— В стратегической плоскости «Энерджинет» нацелена на трансформацию и модернизацию всей электроэнергетики России. Неявно, но отчётливо мы ставили задачу изменить дискуссию в энергетике. Сегодня, через два года после запуска работы по дорожной карте, можно сказать, что это произошло.

За это время наработан очень ценный опыт взаимодействия органов власти, компаний — малых и крупных, государственных и частных, научных и образовательных организаций. Наиболее активные участники этого взаимодействия входят в рабочую группу «Энерджинет». Сформировано устойчивое экспертное сообщество. Концепции, заложенные в дорожную карту, за это время заняли достойное место в планах развития практически всех отраслевых компаний.

Вместе с тем для достижения глобальных целей, закреплённых в дорожной карте, действительно необходима  «перезагрузка». Время не стоит на месте, поэтому организация нашей работы тоже требует обновления. Так называемое «переформатирование» будет происходить по двум основным направлениям.

Во-первых, учитывая последние тенденции и развитие передовых технологий в энергетике, мы сосредоточим внимание на расширении и уточнении существующих направлений работы, в частности на «комплексных» пилотных проектах.

Во-вторых, к деятельности рабочей группы «Энерджинет» мы рассчитываем подключить представителей региональных органов власти и энергетических компаний. Планируем, что компании энергетической отрасли выступят интеграторами, которые позволят перейти от проектов, решающих отдельные задачи, к подходам, направленным на комплексное внедрение результатов, а в различных регионах начнётся более активное тиражирование пилотных проектов «Энерджинет», которые покажут свою эффективность.

Примеры успешного взаимодействия уже есть: хорошо зарекомендовавшая себя в Калининградской области и Севастополе практика комплексного внедрения в энергетику продуктов проекта «ЭнерджиНет» «Цифровой РЭС» расширяется на другие субъекты России — подобные решения уже реализованы в Новгородской и Московской областях.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое комплексные пилотные проекты «ЭнерджиНет», которые вы упомянули и о которых так много говорится в последнее время? Что изменится в результате их реализации?

— Рабочей группой проведён анализ тенденций в электроэнергетике, ставших актуальными за прошедшие два года, и по его итогам определены шесть ключевых направлений, на которых необходимо сегодня сосредоточить усилия. Это активные энергетические комплексы, агрегаторы управления спросом, энергоснабжение изолированных и удалённых территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределённых реестров

и смарт-контрактов.

Все эти направления — комплексные, потому что в перспективе они изменят не один технологический процесс, а целые комплексы процессов, трансформируя ландшафт всей отрасли. Часть из них являются логическим продолжением трёх направлений, предусмотренных дорожной картой «Энерджинет», но часть и новые. Мы видим, что именно эти сферы начинают набирать обороты и в будущем «выстрелят» радикальным образом.

Например, «Активные энергетические комплексы» (АЭК) —это потребитель или группа потребителей с собственными источниками энергии и средствами управления. К свойствам АЭК относятся частичное или полное самобалансирование, управление перетоком мощности на границе с энергосистемами, обеспечение для потребителей более высоких требований по качеству и надёжности, оказание энергосистеме услуг по поставкам энергии и мощности, резервированию, гибкости. Мировой рынок АЭК, или, как их называют за рубежом, «Industrial Microgrid», растёт сегодня очень быстрыми темпами.

Ещё один комплексный проект — «Агрегаторы управления спросом». В его рамках на розничном рынке планируется реализовать рыночный механизм коллективного управления спросом, позволяющий задействовать гибкие возможности по управлению нагрузкой на стороне потребителей на рынке поставки энергии и мощности, а также системных услуг. Участниками этого нового рыночного механизма будут розничные потребители, способные управлять через нового субъекта рынка —агрегатора —собственной нагрузкой.

По каждому из направлений комплексных пилотных проектов нами уже предусмотрены соответствующие мероприятия по совершенствованию нормативной базы, что существенно усиливает возможности данных проектных направлений для выхода на рынок.

При этом надо понимать, что встраивание новых инициатив в электроэнергетический рынок должно происходить под постоянным контролем. Поэтому в основном это будут пилотные проекты с последующим анализом их результативности для принятия дальнейших решений.

Что вы считаете самым сложным в процессе трансформации энергетики? На каких ключевых моментах предстоит сосредоточиться в ближайшие 10–15 лет?

— Само слово «трансформация» уже говорит о том, что нам предстоит большая работа по преобразованию всей энергетики. И как все новые процессы, она связана с определённой долей неизвестности и наряду с очевидными преимуществами может обернуться новыми вызовами и рисками.

Например, уже сегодня понятно, что рост числа подключений различных устройств к сети интернет влечёт за собой риск возникновения всё большего количества киберугроз.

С внедрением интеллектуальных и цифровых компонентов будет происходить усложнение энергосистем. При этом «на выходе» мы можем получить не только «умные сети», способные самостоятельно перераспределять энергию между всеми объектами сети в случае аварий, но и различные не стыкуемые между собой технологии. Наконец, в перспективе «блокчейн» и распределённые реестры могут радикально изменить системы взаиморасчётов, сделав их «сетевыми» по своей структуре.

Наряду с рисками, связанными с «железом», трансформация энергетики может привести к переформатированию рынка труда, о чём уже было сказано. Поэтому для того, чтобы эффективно управлять этими и другими рисками и использовать их как возможности для роста и создания конкурентных преимуществ, очень важно участникам отрасли и государству совместно формировать и удерживать общее системное видение мировой и российской энергетики будущего.

И самое главное, нам всем необходимо «держать темп» — следить за рынком и передовыми технологиями. Необходимо, как минимум, быть в тренде, а как максимум — создавать эти тренды самим.