Вы здесь

Back to top

Минэнерго России продолжает вести мониторинг производственного травматизма на предприятиях электроэнергетики

12.02.2019

Минэнерго России в целях обеспечения безопасной работы персонала на предприятиях электроэнергетики осуществляет постоянный мониторинг и контроль за производственным травматизмом.

По итогам 4 кварталов 2018 года на предприятиях электроэнергетики было зарегистрировано 171 несчастный случай на производстве, в результате которых пострадало 185 человек.

На диаграмме представлена информация о коэффициентах травматизма и смертельного травматизма за 2016−2018 годы.

Анализ несчастных случаев, произошедших за 4 квартала 2018 года, показывает, что 31% работников получили травмы в результате падения с высоты или на поверхности; 21 % работников получили травмы в результате поражения электрическим током.

 

Стоит отметить, что по сравнению с 2016 и 2017 годами основные виды производственного травматизма изменились незначительно.

Наибольшее количество пострадавших − мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие стаж работы по профессии более 10 лет и являющиеся рабочими основных профессий предприятий электрических сетей. Данная категория работников получила травмы при выполнении прочих видов работ в четверг.

Основными причинами несчастных случаев на производстве, являются:

- неудовлетворительная организация производства работ;

- нарушение пострадавшими требований и норм охраны труда,

- личная неосторожность пострадавших;

- неудовлетворительный контроль за работающими со стороны назначенных ответственных лиц;

- неправильное применение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви.

Указанные причины свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в работе руководителей всех уровней управления ряда субъектов электроэнергетики, ответственных за исполнением работающими требований норм и правил охраны труда.

В качестве дополнительных мер по снижению потенциальных рисков производственного травматизма рекомендовать субъектам электроэнергетики:

- повысить качество инструктажей персонала в части применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а также качество обучения безопасным методам и навыкам выполнения работ;

- обеспечить надлежащее качество инструкций по охране труда и другой производственной документации;

- усилить контроль за организацией проведения работ со стороны руководителей всех уровней управления и надзор за работающими при выполнении работ;

- оптимизировать количество и виды работ, максимально уменьшив число работ, не являющихся для работников основными. При этом в случае острой необходимости проведения таких работ нужно обеспечить безопасность работников и непрерывный контроль со стороны назначенных ответственных лиц.

Мониторинг производственного травматизма на предприятиях отрасли осуществляется на основании сведений, предоставляемых энергокомпаниями в соответствии с приказом Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления».

Результаты, полученные в целом по отрасли, доводятся до сведения субъектов электроэнергетики для учета при организации работы по предупреждению несчастных случаев на производстве.