Вы здесь

Back to top

Освоение баженовской свиты Западной Сибири

Цель: Обеспечение к 2025 году рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты.

Куратор: Заместитель председателя правительства Российской Федерации  Д.Н. Козак

Руководитель: Заместитель Министра энергетики Российской Федерации  П.Ю. Сорокин

Баженовская свита – группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км, имеет небольшую толщину и уникальное геологическое строение. По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Минэнерго России совместно с Минприроды России, Минпромторгом России, Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и ПАО «Газпром нефть» ведется разработка федерального проекта «Освоение баженовской свиты в Западной Сибири» (далее - федеральный проект «Бажен»).

Федеральный проект «Бажен» – это стратегическая программа по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты, рассчитанная до 2025 года.

В рамках данного федерального проекта планируется к 2025 г. обеспечить:

  • вовлечение в разработку более 760 млн т извлекаемых запасов углеводородов;
  • увеличение поступлений в бюджет Российской Федерации на 30 млрд руб./год за счет акцизов, налогов и других отчислений;
  • создание дополнительно до 16 000 рабочих мест;

Технологические проекты, над которыми ведется работа в рамках федерального проекта, призваны обеспечить замещение импортных технологий и создать конкурентный рынок высокотехнологичных нефтесервисных услуг в России. Технологии федерального проекта «Бажен» востребованы отраслью нефтедобычи и обеспечивают технологическую независимость страны в области разведки и разработки нетрадиционных запасов нефти и газа. Помимо этого, проект характеризуется значительным объемом внутреннего рынка и обладает высоким экспортным потенциалом.

Технологические, научные и поисковые проекты реализуются в партнерстве с российскими компаниями. На сегодня федеральный проект «Бажен» объединяет уже более 20 научно-исследовательских институтов, представителей крупного бизнеса и ВИНК.

Ключевые результаты реализации федерального проекта «Бажен» в 2018 году

  • Пробурено 10 высокотехнологичных скважин, 3 из них введены в эксплуатацию.
  • Промышленные притоки получены в 100% горизонтальных скважин.
  • Достигнут новый рекорд по срокам бурения скважины: 35 суток вместо 47 запланированных. Снижены сроки проведения единичной стадии ГРП с 48 до 24 часов (лучший результат 8 часов).
  • Проведены тестовые испытания 8 новых технологий бурения и внутрискважинных работ.

В 2019 году в рамках реализации проекта предусмотрено создание системы государственных стимулов для освоения баженовской свиты, единого цифрового пространства – IT-платформы с базой данных по исследованиям баженовской свиты, доступных участникам реализации проекта, и регионального центра компетенций для изучения ее ресурсов, в который войдут центр исследования керна и индустриальный парк в Ханты-Мансийске.

Одним из уникальных решений проекта станет создание первого технологического полигона на Пальяновской площади Красноленинского месторождения ХМАО, где сейчас ведется разработка бажена. Полигон станет той площадкой, где участники реализации проекта смогут проводить долгосрочные производственные эксперименты, отрабатывать гипотезы и тестировать отечественные инновационные разработки. Итогом такой работы должна стать разработка к 2021 году промышленной, а к 2025 году – рентабельной технологии добычи нетрадиционных запасов углеводородов