Вы здесь

Back to top

Выступление министра промышленности и торговли Российской Федерации Мантурова Дениса Валентиновича

Выступление министра промышленности и торговли Российской Федерации Мантурова Дениса Валентиновича
Мантуров
Денис
Валентинович
Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемый Александр Валентинович, уважаемые коллеги. Для нас Минэнерго — одно из самых близких министерств, поскольку мы долгое время находились вообще в одном ведомстве. И те отрасли, которые увязаны между собой, курируются нашими министерствами. Один из ключевых приоритетов нашей совместной деятельности — это обеспечение технологического развития нефтегазового комплекса через комплекс мероприятий по импортозамещению.

В эту работу погружены все руководители топливно-энергетических компаний и машиностроительных предприятий. По-другому добиться результатов было бы невозможно, поэтому за эту активную работу отдельные слова благодарности.

В целом по нефтегазовому оборудованию нам удалось снизить импортозависимость почти на 10% по сравнению с 2014 годом, когда мы начинали эту совместную работу. В 2020 году мы должны выйти на 57% по импортонезависимости.

За минувший год Минпромторг оказал поддержку 45 проектам нефтегазового машиностроения в общей сложности на сумму более 4,3 млрд рублей. Среди значимых результатов стоит упомянуть двукратное увеличение доли применения отечественных катализаторов с 31%, как это было в 2014 году, до 64%. И начало поставок пилотных партий геолого- и сейсморазведочного оборудования.

С этого года мы обеспечиваем поддержку НИОКРов на разработку оборудования для гидравлического разрыва пласта. Параллельно ведется работа по созданию программного обеспечения для моделирования технологии. К концу следующего года консорциум МФТИ и Сколковского института науки и технологий уже планирует представить конкурентоспособный отечественный продукт. По одному из важнейших направлений развития средне- и крупнотоннажного производства СПГ мы утвердили дорожную карту локализацию оборудования, и часть затрат на его разработку будет компенсироваться из бюджета. Проект постановления уже подготовлен.

Также в этом году будут окончены испытания опытных образцов российских подводных добычных комплексов, а к 2023 году планируется полностью закрыть потребность компаний ТЭК в этом оборудовании.

Под задачу освоения арктического шельфа и Северного морского пути мы создаем мощный ледокольный флот. К 2022 году планируется завершить работу по трем универсальным атомным ледоколам мощностью 60 мегаватт, а по проекту атомного ледокола Лидер мощностью 120 мегаватт разработан технический проект и принято решение о закладке серии на дальневосточном заводе Звезда. Здесь же до 2025 года будет построено 25 танкеров различного типа.

В части воздушного транспорта мы готовы обеспечить поставки хорошо зарекомендовавших себя вертолетов Ми-8 АМТ, Ми-8 МТВ-1 с использованием лизинговых инструментов поддержки продаж. Кроме того, нами проработаны с нефтегазовыми компаниями механизмы финансирования консолидированного заказа офшорного вертолета Ми-171А2 для работы на шельфе.

В энергетическом машиностроении мы продолжим поддержку создания газовых турбин большой мощности по проекту ГТД-110М. Мы очень рассчитываем завершить испытания опытно-промышленного образца в первой половине этого года и начать подготовку к серийному выпуску.

На разработку головных образцов турбин в диапазоне 60-80 мегаватт и 150-180 мегаватт мы заложили в трехлетнем бюджете 7 млрд рублей на софинансирование.

Хотел бы поблагодарить коллег из Минэнерго за поддержку включения требований локализации в программу модернизации ТЭС. Это позволит предприятиям энергомаша принять активное участие в создании новых и модернизации существующих мощностей, предусмотренных комплексным планом расширения магистральной инфраструктуры.

Принимая во внимание темпы наращивания возобновляемой энергетики, о которых сказал Александр Валентинович, мы продолжаем развивать зеленые технологии и выступаем за продление программы ДПМ и ВИЭ.

Российские солнечные модули имеют высокую эффективность и уже пользуются спросом не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Что касается наших компетенций в ветроэнергетике, мы заключили 4 специнвестконтракта по созданию ключевых компонентов и агрегатов ветроэлектростанций, лопастей, безредукторных генераторов, стальных башен и гондол.

В заключение хотел бы отметить, что дальнейшее развитие ТЭК является не только источником спроса на продукцию практически всех отраслей машиностроения. Это мощный драйвер решения задач диверсификации оборонно-промышленного комплекса и в целом технологического роста обрабатывающей промышленности. Мы всегда открыты к тесному взаимодействию с нашими коллегами и совместному продвижению инициатив для достижения наших общих целей. Еще раз хотел бы поблагодарить за качественную совместную работу, надеюсь, она продолжится и в будущем.