Вы здесь

Back to top

Выступление главы Чувашской республики Игнатьева Михаила Васильевича

Выступление главы Чувашской республики Игнатьева Михаила Васильевича
Игнатьев
Михаил
Васильевич
Глава Чувашской республики

Добрый день, уважаемый Александр Валентинович, друзья, коллеги, партнеры, рад приветствовать всех вас. Спасибо за предоставленную возможность поучаствовать и выступить. Чисто в информационном плане хочу выступить. Мы в республике огромные инвестиции вкладываем в человеческий капитал для того, чтобы подготовить специалистов по компетенциям. Участвуя в конкурсе на федеральном уровне, создали прекрасный межрегиональный центр по компетенциям. Это электроника, радиотехника и автоматика. Прекрасный электротехнический кластер, спасибо, Александр Валентинович, за поддержку. И на уровне правительства поддержали.

В электротехническом кластере работают более 15 тысяч человек, специалисты со средним профессиональным образованием, высшим профессиональным образованием, 100% трудоустраиваются по компетенциям, по своей специальности. И на сегодня наш электротехнический кластер производит более 100 тысяч наименований продукции. И по последним идеям, которые превращены в разработки, идет процесс сертификации по обеспечению энергетической безопасности.

Мы здесь с федеральным Министерством промышленности тоже работаем, спасибо, что на первом этапе центр сертификации открыли, и это уже касается темы импортозамещения, которую перед нами поставил Президент РФ. Потому что надежность энергетической системы в конечном счете влияет на социальное самочувствие любого человека, любой семьи. От этого больше улыбок, от тепла, от света. Мы все это понимаем. И на днях, 23-25 апреля, проводим на территории республики пятую Международную научно-практическую конференцию. Собираются технические специалисты, кто желает — приглашаю, Чувашия — открытый регион.

Кроме этого, для газа, для нефтепродуктов тоже буквально 2 года назад мы на федеральной трассе начали строительство завода по производству прицепов, полуприцепов, цистерн, это для перевозки газа в любом виде, для перевозки нефтепродуктов. Сегодня российские компании заказывают. В этом году ответственно могу сказать, 2 тысячи цистерн и полуприцепов произведем, а через 1,5-2 года выйдем на 6 тысяч, и начинаем строить новый завод. Если два года назад 60% комплектующих покупали за пределами РФ, то на сегодня вышли практически на 95% российских товаров, 5% только покупаем, в ближайшее время тоже закроем. Поэтому огромные слова благодарности за такую государственную политику, которая реализуется сегодня в правоприменительной практике. Приглашаю в Чувашию, спасибо за внимание.