Вы здесь

Back to top

Выступление губернатора Забайкальского Края Осипова Александра Михайловича

Выступление губернатора Забайкальского Края Осипова Александра Михайловича
Осипов
Александр
Михайлович
Губернатор Забайкальского Края

Спасибо большое, что предоставили слово и что я здесь присутствую, вижу столько знакомых, а в чем-то родных лиц. Хотел сказать о значении Минэнерго — понятно значение Минэнерго для тех регионов, которые составляют нашу экспортную мощь, и для тех, кто составляет костяк, скелет наших перерабатывающих мощностей, нефтехимических, энергетических мощностей. Но не только для них ключевым является Министерство энергетики. Для нашего региона еще более важным является его значение. Для тех, кто не был никогда и на карте особо не присматривался к тому, где находится Забайкалье. Это такое место, раньше было между Дальним Востоком и Сибирью, сейчас присоединено к Дальнему Востоку. 3 тысячи км до восточных портов, 7 тысяч км до Москвы. С юга отрезаны границей Монголии и Китая, и пять соседей. Республика Саха (Якутия), 2100 км между столицами. Хабаровск, 2100 км между столицами. Благовещенск — 1600 км между столицами, Иркутск — 1100 км. И самые близкие наши соседи, Улан-Удэ — всего лишь 600 км.

Понятно, что для такого региона одного драйвера или одного конкурентного преимущества для развития невозможно. И где тонко, там рвется. Поэтому сегодня ключевым Министерством в нашем развитии является Министерство энергетики.

Понятно, что для угольщиков очень важны объемы провозных мощностей, которые могут быть созданы. Для золотарей возможны какие-то решения. Но ни один проект без электроэнергетики реализоваться не может. И при тех шокирующих значениях богатств края и обескураживающе низком уровне его реализации, который не может не иметь соответствующую оценку у населения, мы главным для себя решением сегодня видим сотрудничество с Министерством энергетики, чтобы и реализовать потенциал края, и решить накопленные его проблемы.

Одной из главных проблем является в том числе для нас ограничение энергетических мощностей. По большому счету, энергетическая система Забайкалья формировалась просто как система энергоснабжения железных дорог. Слава богу, железные дороги давно вышли за пределы проектных мощностей. К сожалению, соответствующего развития энергетических мощностей не было. Поэтому сегодня существует проблема асимметрии тока и напряжения, которая приводит к тому, что горит у нас и технологическое, и бытовое оборудование.

На этом та часть, которую я хотел осветить, заканчивается. Хотел бы попросить включить в протокол просьбу посмотреть на возможность Минэнерго реализовать модельную пилотную программу по комплексному развитию энергетики в новом варианте постсоветского измерения, в ходе которой рассмотреть и дать возможности для опережающего роста и развития нашей экономики.

Всех вас поздравляю с событием, важным для министерства. Спасибо большое, хотелось бы пожелать успеха подведомственным организациям и учреждениям, благоприятной внешнеэкономической и рыночной конъюнктуры, успешных бюджетных решений и роста у всех фонда оплаты труда. Спасибо большое.