Вы здесь

Back to top

Выступление губернатора Тверской области Руденя Игоря Михайловича

Выступление губернатора Тверской области Руденя Игоря Михайловича
Руденя
Игорь
Михайлович
Губернатор Тверской области

Добрый день, уважаемый Александр Валентинович, уважаемые коллеги, уважаемые члены президиума. Тверская область является самым крупным регионом по площади в Центральном федеральном округе. Мы занимаем первое место по количеству населенных пунктов, у нас их более 9600. Также мы являемся очень крупным субъектом по наличию на нашей территории электросетей. Также по нашей территории проходит большое количество магистральных трубопроводов, в том числе и трубопроводов, которые транспортируют газ и нефть.

Несмотря на это, мы, как и все субъекты, вовлечены в работу, в развитие рынка, в развитие потребления, и самое главное — в повышение эффективности всего нашего энергетического комплекса. Хотел бы выразить слова благодарности лично министру, компании «Россети» за проведенное в прошлом году мероприятие по расчистке лесных просек и повышению надежности линий электропередач.

Это была беспрецедентная кампания, у нас было задействовано более 10 тысяч человек, которые буквально за 4 месяца расчистили 12 тысяч гектаров леса вдоль просек. Было заменено более 5 тысяч, если я не ошибаюсь, линий электропередач. Эта огромная работа показала нам очень высокий эффект, он выразился в снижении на более чем 60% отключений наших населенных пунктов от электроэнергетики. Думаю, это хорошо знакомо моим коллегам в регионах, когда подул ветер или выпал снег или другие осадки, и МЧС сообщает — у вас отключилось 3 или 4 района в субъекте, и люди сидят без света. Не работают социальные учреждения, и люди начинают по сотовым телефонам звонить и рассказывать, что полдня или сутки они сидят без света.

Поэтому повышение надежности линий электропередач и вообще самой энергетики, думаю, сегодня для всех субъектов является одним из ключевых факторов социальной стабильности. Хотел бы сказать, что на сегодня мы, как и все субъекты, анализировали ключевые запросы, которые мы бы хотели предложить к реализации Министерству топлива и энергетики. И они делятся на несколько направлений.

Первое — льготное подключение. Мы понимаем, что наша задача по национальным проектам — развивать бизнес, развивать деловую среду, активность, заниматься жилищным строительством. Но при этом мы видим, что, к сожалению, большие объемы, на примере нашей области можем сказать, исчисляются миллиардами рублей, которые были затрачены на так называемое техническое льготное присоединение, не дали эффекта в росте полезного отпуска.

Поэтому, Александр Валентинович, вносим такое предложение, мы с Дмитрием Николаевичем Козаком обсуждали это до начала расширенной коллегии. Можно сделать техническое присоединение по льготной цене, чтобы не трогать бизнес, не мучить граждан — но по истечении первого года, если ты не используешь на 85% заявленную мощность, то ты обязан платить за 85% присоединенной мощности по действующему тарифу. А дальше потребляешь или нет — твое дело. Потому что деньги потрачены, причем из общего котла. Они туда внесены всеми потребителями региона, и физическими, и юридическими лицами. И поэтому просто так капитализировать людей, которые за счет государства осуществляют техприсоединение и потом не увеличивают полезный отпуск — это большая роскошь, и это впрямую влияет на эффективность тарифной политики не в позитивную сторону.

Вторая часть наших предложений — мы проанализировали тарифную политику. К сожалению, тариф в Тверском регионе для предпринимателей по низкой стороне достаточно высокий у нас. Ставка, которую мы унаследовали от предыдущих решений РЭКа — это 8,6 рублей за киловатт электроэнергии. Это очень высокая ставка, поэтому тяжело говорить о привлекательности и конкурентоспособности.

Мы проанализировали рост составляющих за последние 10 лет, с 2007 по 2017 год у нас затраты на передачу в части ФСК выросли в 3,2 раза, а у Тверьэнерго, это МРСК, выросли в 2,3 раза. Не могу сказать, много это или мало, но на фоне других субъектов ЦФО это существенная цифра. Поэтому наше следующее предложение — рассмотреть вопрос о переводе на одну акцию всех электросетевых компаний, которые участвуют в электропередаче. Сегодня шел разговор о компаниях, которые у нас подключены по высокой стороне и имеют хороший тариф льготный, можно сказать, 2 рубля +, в размере от 2 до 4, и тех потребителях, которые у нас сидят на низкой стороне. Это такие же промышленные предприятия, тариф которых колеблется от 7,5 до 8,6 рублей за киловатт. Это достаточно высокий тариф, мы понимаем, что это снижение конкурентоспособности.

И третье предложение, которое бы мы хотели от лица субъектов заявить — у нас есть электросбытовые компании, так называемые сбыты, затраты которых с 2018 года будут регулироваться по эталону. Есть методика ФАС, которая была рекомендована. И мы понимаем, что это тоже будет повышение тарифа, и оно все ложится опять на потребителя. Поэтому мы предлагаем заморозить принятие этой методики и регулировать эти корректировки в соответствии с уровнем инфляции, не выше уровня инфляции. Это будет справедливо. Если Минэкономразвития объявляет цифру инфляции — ну пускай на такое же количество корректируются затраты сбытов.

И второе предложение — с учетом того, что у всех субъектов на территории проходят практически идентичные процессы, это введение ставки за сбор ТКО, это оплата за тепло, за газ, электроэнергию. Мы предлагаем объединить в один офис все услуги, которые оказываются, и выдавать единую квитанцию населению и потребителям. Таким образом затраты сбытов могли бы компенсировать затраты и других направлений, в том числе ТКО, тепло, газ и сетевых компаний, которые работают с крупными потребителями. И компании тогда могли бы направить сэкономленные деньги на свое развитие, либо мы бы затормозили рост тарифов для потребителя.

Вот наши основные предложения. И мы бы просили их поддержать, рассмотреть, включить в итоговый протокол коллегии. Хотел бы еще раз поблагодарить энергетиков, это очень ответственные люди.

Мы готовы в качестве пилотного региона выступить по реализации данных предложений и проинформировать, что мы создали специальные подразделения, которые в себе сочетают подразделения МЧС и местных РСов. Это так называемые оперативные подразделения, это компания «Россети», которая стала инициатором этого предложения. И мы видим высокий эффект, потому что территория Тверской области, хотя находится в ЦФО, по размеру равна трем Республикам Крым. И для нас, для субъекта, у которого такая низкая плотность населения, все затраты достаточно существенные.

Спасибо еще раз, Александр Валентинович, за поддержку, и спасибо компании «Россети». Надеюсь, что ваше министерство также примет участие в реализации указаний президента, которые были озвучены на встрече с руководителем Газпрома о газификации регионов. Сегодня, несмотря на то, что Тверская область находится на пути транспортировки крупных объемов газа и нефти, процент газификации региона составляет чуть более 63.

Мы понимаем, что надо работать в этом направлении, мы выделяем дополнительно деньги. Но мы хотели бы попросить повысить процент газификации, темпы газификации. Думаю, что это повысило бы и нашу инвестпривлекательность.

Всех, кто проживает в центре или бывает в Москве, приглашаем к нам в регион. У нас есть красивые места. Готовы развивать дачное строительство, инвестиционную деятельность. Большое спасибо всем.