Вы здесь

Back to top

Выступление врио главы Республики Башкортостан Хабирова Радия Фаритовича

Выступление врио главы Республики Башкортостан Хабирова Радия Фаритовича
Хабиров
Радий
Фаритович
Врио Главы Республики Башкортостан

Уважаемый Александр Валентинович, уважаемые коллеги, позвольте поблагодарить за возможность выступить на коллегии Минэнерго и перед руководителями крупнейших компаний ТЭК РФ.

Наша республика в этом году отмечает свой вековой юбилей. За эти годы республика стала опорным нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим регионом. Мы и сейчас лидеры — лидеры по объему и глубине переработки нефти, и у нас самый качественный и экологически чистый бензин, как вы знаете.

В республике на данный момент представлен весь производственный цикл нефтяной отрасли, от скважины до бензоколонки. На территории нашей республики работают все крупнейшие нефтяные и нефтедобывающие компании. В связи с этим ряд предложений.

Уважаемый Александр Валентинович, отвечая на те два вызова, о которых Вы говорили, это технологическая независимость. Что сложилось в Республике Башкортостан? Формирование производственных мощностей нефтедобычи и нефтепереработки неумолимо и естественно привело к тому, что вокруг этого сложилась инфраструктура. Это научные технологии, это производственные мощности, это предприятия по производству нефтедобывающего оборудования и мощнейший кадровый потенциал.

Башкортостан готов внести свой существенный вклад в решение важнейшей задачи, то, что мы называем технологической независимостью. Приведу примеры. Многие наши предприятия готовы кратно увеличивать объем выпускаемой продукции. Так, компания «Озна» готова в два раза увеличить производство насосного компрессорного оборудования, «Уралтехнострой» тоже вдвое готов увеличить производство оборудования на обустройство нефтяных и газовых месторождений. Уфимское приборостроительное производственное объединение готово к 2020 году в 10 раз увеличить поставки для ТЭК уникальных пневмоприводов. И этот перечень я могу долго продолжать.  

Хочу поблагодарить Министерство промышленности РФ, которому совместно с властями удалось удержать и остановить падение промышленного производства. На данный год по итогам уже 1-го квартала у нас индекс 3,5. Поэтому это очень существенный показатель, и он говорит о том, что мы действительно готовы участвовать в процессе импортозамещения.

Уважаемый Александр Валентинович, сегодня хотел просить помочь нам в восстановлении взаимодействия с нефтегазовыми компаниями, потребителями наших технологий, инженеринга, оборудования и услуг. В этой связи мы благодарны Минэнерго России за создание экспертного совета по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли. Мы очень надеемся, что этот совет станет площадкой, где мы могли бы встретить друг друга — наши потребители и наши производители.

Еще один вопрос, о котором тоже сегодня говорилось в выступлении вашем и Дмитрия Николаевича — это газопереработка. У нас есть предложение, которое уже проработано совместно с руководством «Газпрома», и вскоре мы его будем с руководством «Газпрома» предметно обсуждать. Это создание в городе Салават на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтехимического кластера, развернув вокруг него индустриальный парк. Город Салават — не просто город, где расположен «Газпром Нефтехим Салават», это всероссийское и всемирно известное предприятие. Вокруг города формируется уникальный промышленный кластер.

На данный момент мы ведем работу по созданию рядом, буквально на этой же территории, особой экономической зоны в Ишимбае. Мы уже получили поддержку Совфеда, Минэкономразвития, и надеемся, что мы до сентября внесем предложения в правительство. Надеемся также на вашу поддержку в этой части. Поскольку помимо промышленной базы и потенциала рядом находится огромный по объему Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Есть прямой выход на федеральные трассы, железные дороги, маршруты Европа, Западный Китай и так далее.

Все это вместе даст ощутимый синергетический эффект.

И еще на один вызов мы готовы ответить, о чем вы тоже говорили в докладе — это необходимость современных кадров, которые могут в конкурентной работе работать в ТЭКе. Предлагаем совместно с Министерством образования РФ создать научно-образовательный центр мирового уровня на базе одного из ведущих отраслевых вузов России, Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Уважаемый Александр Валентинович, призываю Вас быть нашим союзником, потому что то, что мы будем вести работу совместно с Минобразования, будет полезно для ТЭК РФ.

Уважаемые коллеги, наша республика открыта для инвесторов, для перспективных бизнес-идей. Приглашаю всех присутствующих 21 мая в Уфу на российский нефтегазовый форум и международную выставку «Газ. Нефть. Технологии». Она уже традиционно проходит в 27 раз. Полагаю, что нам всем будет о чем поговорить. Спасибо большое!