Вы здесь

Back to top

Выступление председателя правления компании «Новатэк» Михельсона Леонида Викторовича

Выступление председателя правления компании «Новатэк» Михельсона Леонида Викторовича
Михельсон
Леонид
Викторович
Председатель Правления компании «Новатэк»

Уважаемый Александр Валентинович, уважаемые коллеги. С 2010 года мировое потребление газа выросло на 20% и достигло почти 4 трлн кубических метров. Во многом этот рост происходил за счет увеличения именно поставок СПГ, которые росли в 2,5 раза быстрее общего потребления газа. Сегодня рынок СПГ составляет порядка 320 млн тонн.

Россия занимает первое место по доказанным запасам газа. У нас порядка более 20% от мировых запасов. 18% мировой добычи. Экспорт трубопроводного газа в Европу уверенно растет. В 2018 году было поставлено более 200 млрд кубометров. В этом году, мы считаем, рост экспорта продолжится, а с 2020 года начнутся поставки по «Сила Сибири» в Китай.

До последнего времени развитие СПГ-отрасли в России не являлось приоритетом. С запуском проекта Ямал СПГ мы стали обеспечивать около 9% мирового спроса. Но рынок растет высокими темпами, и эта доля не соответствует нашему потенциалу и объему запасов.

На этой неделе проходил форум в Шанхае, аналитики делились своими ожиданиями роста рынка СПГ. Некоторые считают, что к 2030 году он будет 520 млн тонн, кто-то видит эту цифру уже в 2025 году. Наш прогноз к 2030 году — порядка 700 млн тонн.

В проекте энергетической стратегии России поставлена цель наращивания объемов производства СПГ в 3-8 раз. Но это всего лишь 80 млн тонн. В стратегии только «Новатэка» предусмотрено производство 57 млн тонн к 2030 году. А уже действующий проект «Сахалин-2» и перспективный «Балтика — СПГ» обеспечат перевыполнение текущих планов.

В ближайшие год-два мы планируем пересмотреть стратегию «Новатэка» в сторону увеличения до 2030 года до 70 млн тонн. 

В последние 2 года мы почти в три раза увеличили финансирование геолого-разведочных работ, в основном это происходит на Ямале и... Разведка ведется и другими недропользователями.

Считаем необходимым создать дополнительные стимулы для ГРР в Арктическом регионе. В качестве механизма поддержки предлагаем ввести повышающий коэффициент 3,5 к расходам на ГРР при расчете налога на прибыль. Ввод проекта «Ямал СПГ» подтверждает обоснованность планов по расширению производства. Нам удалось вывести завод на полную мощность с опережением графика на год. Линии «Ямал СПГ» показали производительность выше проектной, и фактическая мощность завода — 17,5 млн тонн.

До конца года планируем запустить четвертую линию мощностью 1 млн тонн по собственной технологии сжижения, полностью на российском оборудовании.

Хотел бы поблагодарить Минэнерго за оказанную поддержку проекту на всех этапах его реализации. Концепция нашего следующего проекта Арктик СПГ 2» обеспечит технологическую возможность наращивать нашу долю на рынках в условиях сравнительно низких цен. Это открывает перед российской газовой отраслью новые перспективы роста. Будем серийно собирать линии сжижения газа на основании гравитационного центра, в центре строительства в Мурманской области. К проекту уже присоединился Total.

Ввод «Арктик СПГ 2» обеспечит значительный рост грузооборота по Северному морскому пути. СПГ-проекты только «Новатэка» к середине 20-х годов обеспечат более половины целевого объема грузов в 80 млн тонн, установленного Указом Президента.

Рассчитываем на поддержку Правительства. Для реализации этих проектов потребуется развитие и модернизация инфраструктуры Северного морского пути, а также своевременный ввод ледокольного флота.

При реализации «Ямал СПГ» уровень локализации составил порядка 30%. Наши будущие проекты мы планируем локализовать на 85%, это существенно сократит издержки.

В этом месяце мы также запустим среднетоннажный завод СПГ мощностью 660 тысяч тонн в городе Высоцке. Планируем расширять его мощности.

По мере освоения «Новатэком» собственной технологии сжижения, сможем реализовать среднетоннажные СПГ-проекты уже полностью на российском оборудовании. Благодарим правительство за принятие дорожной карты по поддержке производства СНГ-оборудования.

С учетом ожидаемого роста рынка СПГ заявленные проекты позволят сохранить долю рынка порядка 10%. Для увеличения доли, соответствующей нашим запасам, необходимо наращивать портфель подобных проектов. По нашим оценкам, только ресурсная база Ямала и Гдана позволят производить 140 млн тонн СПГ в год. Технологически мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели.

Считаем необходимым закрепить цель по созданию СПГ-кластера мощностью 140 млн тонн в год. Это позволит обеспечить России долю рынка СПГ до 20%. Российские производители СПГ-оборудования смогут планировать загрузку мощностей на много лет вперед. Будет обеспечено увеличение грузооборота по СМП.

Инвестиции в российскую СПГ-отрасль позволят создать новые точки роста российской экономики. Экспорт СПГ и производство оборудования для СПГ, а это десятки тысяч рабочих мест. Спасибо.