Вы здесь

Back to top

Выступление генерального директора «Газпром энергохолдинг» Федорова Дениса Владимировича

Выступление генерального директора «Газпром энергохолдинг» Федорова Дениса Владимировича
Федоров
Денис
Владимирович
Генеральный директор «Газпром энергохолдинг»

Я записался просто в «Разное», пару слов сказать без доклада. В первую очередь хотел бы поблагодарить вас за работу. Последние 3-4 года можем сказать, что действительно Минэнерго стало центром принятия решений. Раньше мы вынуждены были ходить по большому кругу, согласовывать с другими министерствами кучу вопросов. На сегодня есть понимание, что можем прийти в Минэнерго и получить необходимую поддержку. Большое спасибо за это, в последние несколько лет все вопросы решаются очень быстро и корректно. Спасибо вам большое за это. Считаю, что это заслуга в первую очередь министра.

Второе, что я хотел бы сказать, мы с вами обсуждали это буквально неделю назад в Красноярске. Все равно много вопросов задается, могу сказать, что этот проект, который на сегодняшний день начинается, ДПМ', очень правильный и нужный. Это шанс для нас, для энергетиков, сделать российскую газовую турбину. Можно же оценить, с 2007 года уже были введены первые энергоблоки. Стройка началась где-то в 2005-2006 годах. Мы построили суммарно всей энергетики около 30 тысяч мегаватт. Только «Газпром энергохолдинг» построил 9 тысяч мегаватт. Мы в лучшие годы вводили мощностей больше, чем весь Советский Союз строил, одна Российская Федерация.

Сейчас у нас тоже проект, нашим газовым турбинам 10-12 лет. Подошло время их менять либо проводить глубокую модернизацию. Все то, о чем говорится и пишется, не выдерживает никакой критики. Никакую газовую турбину, выделите вы 7 млрд или нет, не сделают. За 20 лет ее не сделали, и еще за 20 не сделают.

У нас есть две компании, по большому счету, самые большие в России тепловые, это мы и «ИнтерРАО». На сегодня «Газпром энергохолдинг» без всяких инвестиций со стороны государства готов сформировать якорный заказ и выступить компанией, которая совместно, например, с «Сименс» локализует турбину. Я уверен, что мы ее не сделаем, но можно ее просто локализовать. В Италии «Сименс» построил завод, они производят эти турбины, в Китае производят турбины. Мы за 20 лет ничего не сделали, давайте сделаем.

Мы готовы выступить, выкупить в СТГТ долю в том числе второго акционера, который в СТГТ вместе с «Сименсом» находится. Я смотрел показатели, что 22 турбины необходимо будет произвести с 2025 по 2032 год. Если мы говорим про большие турбины, я считаю, что это практически нереализуемая задача. Просто мы не ставим амбициозные цели, как многие говорят, а просто вводим в заблуждение руководство. Практически такого заказа нет.

Но мы готовы сделать заказ 10-12 больших газовых турбин, и я думаю, что крупные производители этих турбин готовы будут локализовать. Поэтому наше предложение есть, мы его примерно понимаем и готовы сделать эти газовые турбины, но в локализации. Мы считаем, что это будет дешевле, выгоднее, и на самом деле позволит сделать в стране замкнутый цикл.

Недавно мы сделали СП с «Сименсом» и начинаем производить вакуумные выключатели большой мощности для электростанций, которых не делает никто. Мы сами сформировали этот заказ, мы сами договорились с «Сименсом». И нам не нужны были никакие решения даже Минпрома, чтобы провести эту локализацию. Мы ее сделали, и к 2022 году 75% будет по локализации вакуумных выключителей внутри страны, будут они производиться в Дубне. То же самое готовы сделать по газовым турбинам. Нужна ваша поддержка. Спасибо Минэнерго за работу.