Вы здесь

Back to top

Ведомственный проект «Цифровая энергетика»

Цель: Преобразование энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений

Куратор: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козак

Срок начала и окончания проекта - 01.10.2018 - 30.12.2021

 

В целях цифровой трансформации отраслей топливно-энергетического комплекса, создания условий для внедрения в них цифровых технологий и платформенных решений, с учетом приоритетов обозначенных Президентом Российской Федерации и положений утвержденной в 2017 году национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минэнерго России при активном участии компаний ТЭК сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика».

В его рамках планируется систематизировать уже полученный опыт внедрения цифровых решений, совместно с компаниями ТЭК и экспертным сообществом сформировать целевое видение цифровизации, а также базовые требования и критерии к внедряемым решениям, что позволит состыковать их в доверенной цифровой среде.

Для достижения ключевой задачи по цифровой трансформации энергетики проектом до 2024 года предусмотрен ряд мероприятий по четырем направлениям.

Ключевым из них является общее для всех отраслей ТЭК направление по созданию условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений. В его рамках предполагается выстроить систему управления, координации и мониторинга цифровой трансформации ТЭК России, а также создать условия для разработки и развития цифровых сервисов и решений в единой информационной среде, и, прежде всего, обеспечения цифровизации государственного управления и контрольно-надзорной деятельности в отраслях ТЭК. Это позволит сделать взаимодействие государства, компаний ТЭК и потребителей максимально удобным и защищенным.

Также проектом предусмотрена реализация трех направлений по цифровизации отдельных секторов ТЭК: электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности. В их рамках предусмотрены мероприятия по разработке и корректировке законодательства, нормативной правовой и нормативной технической базы, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом по каждому направлению мероприятия будут осуществляться с учетом отраслевой специфики.

В рамках отраслевых направлений особую важность представляет цифровая трансформация электроэнергетики: она будет способствовать повышению эффективности работы организаций ТЭК, качества оказания услуг потребителям – позволит повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей, снизить аварийность за счет внедрения риск-ориентированного подхода в управлении, сократить сроки технологического присоединения к электрическим сетям. Цифровые сервисы также существенно повысят доступность услуг и откроют новые возможности для потребителей, такие как выбор тарифа, получение статистики о потреблении, управление нагрузкой, подключение к электрическим сетям без посещения офиса сетевой организации.

В нефтегазовой и угольной промышленности внедрение цифровых технологий позволит снизить операционные и капитальные затраты, обеспечить прирост добычи нефти, газа и угля. Важным эффектом от использования цифровых технологий станет повышение безопасности работы на предприятиях. Также, благодаря тому, что работа ТЭК тесно связана с работой ряда других отраслей, использование цифровых технологий для повышения эффективности работы организаций ТЭК окажет положительное воздействие и на экономику в целом.

Для реализации проекта планируется формирование Совета по цифровой трансформации под председательством Министра энергетики Российской Федерации, а также отраслевых центров компетенций по цифровой трансформации электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.