Вы здесь

Back to top

Маневич Юрий Владиславович

Заместитель Министра энергетики

Родился 28 сентября 1972 г. в г. Ленинграде

Образование / специальность:

В 1994 г. с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по направлению Экономика и управление производством.

2005 г. - Кандидат экономических наук. Тема диссертации «Ресурсосбережение в инвестиционном обеспечении развития электроэнергетики»

Краткая биографическая справка

 

В 1994-1996 гг. работал заместителем директора по финансовым вопросам, СП «Комлиз» (совместное Советско-западногерманское предприятие), г. Санкт-Петербург.

В 1996-1997 гг. - Советник Председателя Правления по работе с корпоративными клиентами в сфере ТЭК, ОАО «КБ БалтОНЭКСИМбанк», г. Санкт-Петербург.

В 1997-1998 гг. - Заместитель генерального директора, ООО «Региональный вексельный центр», г. Санкт-Петербург.

В 1998-2000 гг. - Главный эксперт Департамента инвестиций, ОАО «Промышленно-строительный банк», г. Санкт-Петербург.

В 2000-2001 гг. - Начальник отдела экономического анализа абонентов, ОАО «Ленэнерго», г. Санкт-Петербург.

В 2001-2002 гг. - Начальник отдела анализа и стратегических программ, ОАО «Санкт-Петербургский банк энергетики и электрификации «Петроэнергобанк»,г. Санкт-Петербург.

В 2000-2005 гг. - Директор Инженерного центра ОАО «Ленэнерго», советник первого заместителя генерального директора, ОАО «Ленэнерго», г. Санкт-Петербург.

В 2005-2010 гг. - Генеральный директор, ОАО «Северо-западный энергетический инжиниринговый центр», г. Санкт-Петербург.

В 2010 - 2019 гг. - Генеральный директор, ЗАО «РОСПРОЕКТ», г. Санкт-Петербург.

Награды:

Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации, 2003 г.;

Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, 2006 г.;

Почетная грамота Министерства энергетики РФ за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса, 2012 г.;

Полномочия

4.1. Организует и координирует осуществление полномочий Министерства, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства, в сфере электроэнергетики, а также по вопросам теплоснабжения в части производства тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также передачи тепловой энергии, произведенной в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в том числе произведенной источниками тепловой энергии в случае, если такие источники тепловой энергии входят в схему теплоснабжения, включающую источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, включая отдельно вопросы:

рассмотрения и утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики;

использования возобновляемых источников энергии;

лицензирования энергосбытовой деятельности;

управления государственным имуществом в установленной сфере деятельности, в том числе определение в установленном порядке по отдельным вопросам позиции акционера - Российской Федерации, а также координация деятельности по отдельным вопросам представителей интересов Российской Федерации в советах директоров и ревизионных комиссиях акционерных обществ, разработка и реализация стратегии приватизации государственного имущества;

ценовой, в том числе тарифной, политики, снижения издержек в энергетике, а также земельных отношений в части территориального планирования и размещения объектов электроэнергетики и теплоснабжения;

экологической политики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, чрезвычайных ситуаций в указанных сферах;

импортозамещения, а также формирования и обеспечения реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, в том числе внедрение принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, включая создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий;

развития цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика», ведомственного проекта «Цифровая энергетика».

4.2. Имеет право подписи:

приказов и распоряжений Министерства о создании рабочих групп, комиссий и иных координационных и совещательных органов, в том числе межведомственных, для решения конкретных задач в установленной сфере деятельности из числа сотрудников Министерства с участием представителей подведомственных Министерству организаций, иных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию);

государственных контрактов (договоров), заключаемых в установленном порядке.

4.3. Осуществляет координацию и контроль деятельности следующих структурных подразделений Министерства:

Департамента развития электроэнергетики;

Департамента лицензирования энергосбытовой деятельности.

4.4. Вправе исполнять обязанности Министра энергетики Российской Федерации во время его отсутствия в случае издания соответствующего приказа Министерства.

 

 

Должности, занимаемые в других организациях

Период Должность
июнь 2019 - по настоящее время Член Совета директоров ПАО «Россети»
июнь 2019 - по настоящее время Член Совета директоров ПАО «РусГидро»
июль 2019 - по настоящее время Член Совета директоров АО «СО ЕЭС»