Вы здесь

Back to top

Интервью Евгения Грабчака журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

"Энергосистему будущего должны строить лидеры нового поколения"

Директор Департамента оперконтроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак о своем участии и победе в конкурсе "Лидеры России"

16.04.2019

Беседовала Екатерина Гусева 

 

Евгений Петрович, прежде всего, разрешите Вас поздравить с победой в одном из сложнейших и престижнейших конкурсов управленцев «Лидеры России». Какие общие впечатления у Вас остались от конкурса и что он дал в части личностного и профессионального роста персонально Вам?

 

— Интересный конкурс с точки зрения формирования и воплощения идеи кадровых социальных лифтов. Напомню, что два года назад он был создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина для отбора и поддержки руководителей нового поколения.

Конкурс многоэтапный. В 2018 году более 230 тысяч человек подало заявки для участия в нем. В финале было определено 104 победителя. Можно сказать, что это своеобразная «воронка», в которую загрузили огромное количество людей, и через которую на разных этапах конкурса производился отбор участников следующего этапа.

Оценивались больше управленческие компетенции: лидерство, умение работать в команде, инновационность, социальная ответственность, стратегическое мышление, нацеленность на результат. Отбирали людей, которые смогут в дальнейшем занять высокие управленческие позиции, повести за собой команду.

Важно, что на каждом этапе конкурса участнику предоставляется обратная связь о достигнутых им результатах и рекомендации для личностного роста. Это позволяет каждому со стороны увидеть свои сильные стороны и те моменты, над которыми необходимо работать, составить индивидуальный план развития. Такую обратную связь получили все участники независимо от того, проходили ли они на следующий этап или останавливались на текущем.

Поэтому проигравших в конкурсе нет: каждому участнику дана возможность вынести что-то новое и, безусловно, полезное для себя.

Положительным моментом конкурса сезона 2018–2019 стала его ориентация на повышение социальной ответственности лидеров. В свете вектора социально-экономического развития страны, заданного Президентом в последнем ежегодном обращении к Федеральному Собранию, развитию данных компетенций должно быть уделено приоритетное внимание, в том числе и в структурах Министерства энергетики.

 

— Вы уже определились, кто будет Вашим наставником?

 

По условиям конкурса выбор должен быть взаимным. На одном из этапов конкурса нам предложили высказать пожелания по степени приоритетности, а дальше наставники уже выбирали нас, победителей. Я указал Дмитрия Николаевича Козака одним из приоритетов, и он меня тоже выбрал. Соответственно, наставник у меня — наш курирующий заместитель Председателя Правительства.

 

— Будете работать под его руководством?

 

Это же не руководство, а наставничество. Здесь основная идея — передача знаний, опыта и умений, причем не в разрезе профессиональных компетенций, а именно в разрезе лидерских качеств, навыков госуправления. Это не про знания с точки зрения электроэнергетики или отрасли. Все эти знания можно почерпнуть из книг, из общения с коллегами. Наставник — это тот человек, который посоветует, как правильно поступить в нестандартной ситуации, который покажет своим примером, как надо себя позиционировать, как надо быть лидером, как надо взаимодействовать с различными группами интересов и индивидами.

 

— Какие дальнейшие направления работы в Минэнерго Вы видите для себя наиболее перспективными?

 

— Те же самые, которыми я занимался и продолжаю заниматься. Это, в первую очередь, оптимизация структуры и процессов. Мы пытаемся провести своеобразную реформу энергетики с учетом новых возможностей цифровой трансформации, переходим на риск-ориентированное управление, уходим от контрольно-надзорной деятельности в сторону мониторинга. Сейчас основная идея — это переход на оптимизацию по модели жизненного цикла как отдельных объектов электроэнергетики, так и энергосистемы в целом. Закладывается очень много идей для развития и модернизации с помощью цифровых технологий.

Преобразования должны затронуть все процессы: планирование, проектирование, строительство, ввод, эксплуатацию, вывод из эксплуатации. Это должен быть единый жизненный цикл, в котором основные процессы связаны между собой, используются единая методология и стандарты. Каждый из этапов должен формироваться прозрачно и с учетом кумулятивного эффекта, а в итоге привести к снижению себестоимости генерации и передачи электроэнергии.

 

— Вы упомянули про необходимость повышения социальной ответственности. Какие проекты социальной направленности должны быть, по Вашему мнению, реализованы в электроэнергетике?

 

— В рамках конкурса мы сделали один очень интересный проект. Идея простая: многие говорят, что государство находится достаточно далеко от народа или народ от государства. Нам необходимо сближать позиции: рассказывать людям, какие действия государства к чему приведут. Это очень важно. Сухой, бюрократический язык не всегда воспринимается нашими гражданами.

Сегодня одной из основных идей социальной направленности в энергетике должен стать переход на общение с потребителем на понятном ему языке.

Вполне возможно, что налаживание такого диалога должно начинаться с наших молодых кадров — студентов-выпускников, школьников. Необходимо постоянно доносить до них информацию, что делает государство и какая от этого польза гражданам.

На конкурсе мы проработали коммуникационную идею формата выступлений «TED Talks», представили, как бы она смотрелась в формате «GovTalks», где спикеры, например, занимающие госдолжности или принимающие ключевые решения в различных секторах экономики, рассказывают студентам, школьникам о том, что такое «государство будущего», какие шаги наше государство делает, чтобы прийти к этому «государству-обществу будущего», кого оно ждет в качестве новых сознательных граждан.

Вы знаете, у нас огромный кадровый голод, в том числе в госструктурах. Соответственно, для того чтобы построить общество будущего, мы должны привлекать перспективных лидеров, говорящих на понятном обществу языке. А это, в том числе, и упомянутые мной менее формальные виды современных коммуникаций, в том числе с использованием интернета или социальных сетей.

 

— В процессе общения с другими финалистами и участниками конкурса, которые представляли совершенно иные отрасли экономики России, возможно, были найдены нестандартные способы решения определенных задач электроэнергетики? Опыт каких управленцев в перспективе может сработать для решения таких задач?

 

— Для решения одной задачи, как правило, есть множество способов. Не надо зацикливаться на чем-то одном. Никогда нет единственного правильного решения. Есть спектр приемлемых вариантов. В итоге, надо реализовывать тот путь, который выберешь ты и команда, в которой ты работаешь. Выработка решения — это всего лишь 1/100 часть из того, что необходимо. Это только старт. Самое главное — не надо останавливаться, надо действовать дальше.

Меня очень вдохновило, что все участники конкурса, с которыми мне посчастливилось общаться, хоть и не являются экспертами в нашей области, предлагали решения, схожие с теми, которые сейчас продвигает Минэнерго. Значит, сохраняется вектор на развитие общества через развитие энергетики. Каждый из участников (не только победители) мог предложить много новых идей, решений актуальных вопросов для каждого из направлений развития: это и возобновляемые источники энергии, цифровая трансформация энергетики, развитие промышленности и т.д.

Среди наиболее перспективных инициатив могу отметить те, которые соответствуют идеологии ухода от контрольно-надзорной деятельности к мониторинговой, идее проактивных государственных услуг, предложения по импортозамещению, созданию кластерных цепочек добавленной стоимости.

Идей было очень много, но все эти идеи нужно преобразовать и оформить применительно к электроэнергетике.

 

— С учетом вновь приобретенного Вами опыта и полученной обратной связи от лучших управленцев страны, какие дальнейшие шаги по совершенствованию системы управления электроэнергетическим комплексом Вы считаете первоочередными?

 

— Переход на управление как объектами, так и частями энергосистемы в рамках оптимизации стоимости жизненного цикла, переход на риск-ориентированное управление в условиях достаточно ограниченного объема финансовых вложений, которые мы можем направить в энергетику. Тем не менее, нужно поддерживать соответствующее состояние энергетики, обеспечивать ее основную функцию — это качественное надлежащее энергоснабжение.

Считаю, что в энергетике нельзя применять только рыночный подход и рассматривать лишь экономические отношения. Необходимо идти от техники и технологий. Не научились мы пока планировать на долгосрочную перспективу. Сейчас мы держимся за краткосрочные вложения, а энергосистема создавалась не на короткий период. Без экономики — никуда, но нужно понимать, что во главе стоит техника и законы физики, а деньгами мы никогда не скорректируем законы передачи энергии. Поэтому, в первую очередь, нам нужно обеспечить технико-экономический минимум, нашу функцию надежности энергосистемы.

Пока решаются проблемы исключительно экономическими методами, это, к сожалению, очень сильно отражается на технике. Часто за финансово-экономическими показателями работы не видно, что с технологической точки зрения творится с нашей энергосистемой. Это печально.

Очень большой потенциал для оптимизации уже заложен внутри энергосистемы. Новые технологии цифровизации, по моему мнению, достаточно сильно смогут способствовать поиску технико-экономического минимума состояния энергосистемы без дополнительных вложений.

Очень серьезного эффекта можно достичь через оптимизацию топологии сети, особенно в сетях среднего и низкого классов напряжения. Также необходимо разработать и внедрить единые технико-экономические правила формирования среднесрочных и долгосрочных инвестиционных программ, которые должны учитывать не только традиционные показатели, но и быть ориентированными на использование современных и перспективных технологий.

Реализуя эти базовые принципы, мы сделаем важный шаг на пути перехода от «энергосистемы вчерашнего дня», к «энергосистеме будущего».

 

— Большое спасибо за интервью. Несомненно, у Вас с Вашей командой все получится.

 

Ссылка на интервью: http://eepir.ru/news/item/9771-energ-budushego-stroyat-lidderi.html