Вы здесь

Back to top

Интервью Павла Сорокина официальному изданию выставки "Нефтегаз-2019"

Сегодня, когда импортозамещение в отрасли идёт полным ходом, можно уже подвести какие-то промежуточные итоги? Насколько Россия уже продвинулась в этом направлении, где ещё остались слабые места, и каковы перспективы отечественного оборудования на нефтегазовом рынке?

- В рамках процесса импортозамещения мы решаем задачи обеспечения непрерывности ведения бизнеса и повышения операционной эффективности (снижения операционных затрат). Многие компании в России успешно производят сегодня оборудование для ТЭК и успешно экспортируют его на рынки Ближнего Востока, в Китай и страны Северной и Южной Америки. Идут работы по созданию оборудования для подводной добычи на шельфе, полностью российской компоновки низа бурильной колонны. Недавно подписан очередной СПИК в рамках РИФ по созданию производства катализаторов в Омске.

Импортозамещение в ТЭК не может быть отделено от успешного развития смежных отраслей, например, резино-технической, металлургической, производства российской электронной компонентной базы и приборостроения. Необходима скоординированная межотраслевая работа, развитие необходимых навыков у ИТР и специалистов, использующих новое высокотехнологичное оборудование, что и позволит ускорить процесс совершенствования отечественных компетенций. В целом на направлении импортозамещения наблюдается обнадеживающая динамика, но для достижения поставленных целей еще предстоит много работы.

Как выставка помогает решать непростые задачи, стоящие перед российским нефтегазовым комплексом?

- Выставка – это площадка для обсуждения, выработки отраслевого видения и необходимых мер поддержки развития отрасли, возможность для актуализации приоритетных направлений, и, разумеется, обмена опытом. Необычайно важно собрать отраслевых экспертов в одном месте для создания критической массы необходимой для возникновения новых прорывных идей.

Расскажите о наиболее перспективных направлениях развития нефтегазового комплекса, которые в будущем могут помочь России упрочить лидирующие позиции в мире.

- Среди перспективных направлений по upstream особо выделяются несколько: интеллектуальные системы заканчивания скважин; системы предиктивной аналитики и другие элементы Цифрового ТЭК; автоматизация операций на кусту и все, что направлено на повышение производительности бурения скважин; приборы и технологии горизонтального бурения по профилю пласта; физико-химическое воздействие на свойства флюида и вмещающей породы; техника и технологии добычи ТРИЗов, а также создание отечественных флотов ГРП и РУСов. При консолидации усилий отечественных компаний и профильных ведомств для их развития российский ТЭК получит мощный толчок к дальнейшему развитию.

Материал на сайте проекта