Вы здесь
Back to topЭнергодиалог Россия-ЕС
Энергодиалог Россия-ЕС был создан решением встречи на высшем уровне в Париже 30 октября 2000 г. с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Европейского Совета Ж.Ширака, Генерального секретаря Совета ЕС/Высокого представителя по обшей внешней политике и политике безопасности ЕС Х.Соланы и Председателя Комиссии Европейских сообществ Р.Проди. Энергодиалог Россия-ЕС стал первым в числе других отраслевых диалогов в двусторонних отношениях и первым для ЕС стратегическим диалогом по энергетике с внешним партнером.
Заявленная цель – продвинуться в налаживании партнерства сторон в сфере энергетики и определении его модальностей. Энергодиалог Россия-ЕС был призван рассматривать все представляющие общий интерес вопросы, включая развитие сотрудничества в сфере энергосбережения и рационализации производственных и транспортных инфраструктур, возможности для европейских инвестиций, а также отношения между странами-производителями и странами-потребителями.
Юридической основой для создания Энергодиалога Россия-ЕС послужило Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией и Европейскими сообществами и их государствами-членами (заключено на о. Корфу 24 июня 1994 г.).
Справочно: Статья 65 «Энергетика» Соглашения о партнерстве и сотрудничестве:
1. Сотрудничество осуществляется на основе принципов рыночной экономики и Европейской энергетической хартии на основании постепенной интеграции энергетических рынков в Европе.
2. Такое сотрудничество включает, среди прочих, следующие области:
- улучшение качества и безопасности энергоснабжения в приемлемых с экономической и экологической точек зрения условиях;
- разработка энергетической политики;
- совершенствование управления и регулирования энергетического сектора в соответствии с условиями рыночной экономики;
- создание ряда институциональных, правовых, налоговых и иных условий, необходимых для стимулирования процесса расширения торговли и инвестиций в энергетической сфере;
- развитие энергосбережения и эффективности использования энергии;
- модернизация энергетической инфраструктуры, включая взаимодействие систем газо- и электроснабжения;
- вопросы влияния энергопроизводства, энергоснабжения и энергопотребления на окружающую среду с целью предотвращения или уменьшения соответствующих негативных экологических последствий;
- совершенствование технологий подачи и конечного потребления в сфере энергетики по всему спектру видов энергии;
- управленческая и техническая подготовка в энергетическом секторе.
В ноябре 2009 г. в Москве был подписан Меморандум о Механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия-ЕС, определяющий порядок осуществления сторонами практических мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения значительного нарушения / физического прерывания в поставках газа, нефти и электроэнергии из России в ЕС, включая транзит через третьи страны. Этот механизм учитывал опыт организации мониторинга транзита газа через Украину в январе 2009 г.
В феврале 2011 г. в Брюсселе был подписан актуализированный Меморандум предупреждения и преодоления чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики и совместное заявление "О создании механизма оценки будущей конъюнктуры газовых рынков в рамках Энергодиалога Россия-ЕС".
В марте 2013 г. координаторы Энергодиалога Россия-ЕС – Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак и Комиссар по энергетике Европейской комиссии Г.Эттингер утвердили «Дорожную карту сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.»., в которой стратегической целью провозглашалось «формирование к 2050 г. панъевропейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой, с открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками, которое будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и достижению целей устойчивого развития ЕС и России».
Кроме того, в «дорожной карте» сформулированы конкретные задачи совместного долгосрочного взаимодействия с разбивкой по срокам (к 2020 г., 2030 г. и 2050 г.) в электроэнергетике, газовой и нефтяной сферах, возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности, а также в области сценариев и прогнозов развития энергетики.
В качестве сопредседателей Консультативного Совета по газу (КСГ) были назначены Ф.Лоу с европейской стороны и А.Б.Яновский с российской. После ухода Ф.Лоу на пенсию, в 2013 г. руководителем КСГ со стороны ЕС был назначен К.Д.Борхардт.
Ко-спискерами КСГ и сопредседателями Рабочей группы 1 «Долгосрочные газовые сценарии и прогнозы» были назначены В.И.Фейгин (Россия) и Дж.Стерн (ЕС); сопредседателями Рабочей группы 2 «Развитие внутренних рынков ЕС и России» – А.А.Конопляник (Россия) и В.Больц (ЕС); Рабочей группы 3 «Развитие газотранспортной инфраструктуры» - Т.И.Штилькинд (Россия) и С.Кампус (ЕС).
Весной 2014 г. Энергодиалог Россия-ЕС был заморожен по инициативе ЕС. Практически единственным работающим органом Энергодиалога осталась экспертная Рабочая группа 2 «Внутренние рынки» (из трех имеющихся) КСГ, сопредседателями которой в настоящее время являются А.А.Конопляник (Россия) и В.Гроенендийк (ЕС), который с 01.01.2020 сменил на этой позиции В.Больца.
После кончины ко-спикера КСГ и сопредседателя Рабочей группы 1 с российской стороны В.И.Фейгина в январе 2020 г. и завершения работы в Еврокомиссии сопредседателя КСГ со стороны ЕС К.Д.Борхардта в сентябре 2020 г., вопрос о новых назначениях (кандидатурах) на их места не поднимался по инициативе европейской стороны.
С 2021 г. Старшим представителем Директората по энергетике Еврокомиссии в рамках деятельности Рабочей группы 2 КСГ вместо К.Д.Борхардта была назначена К.Сиков-Магни.
Консультативный Совет по газу
Консультативный совет по газу был создан в 2011 году для совместной оценки развития газовых рынков Российской Федерации и Евросоюза. В рамках заседаний Совета проводится оценка:
- спроса и обеспечения (поставок) природного газа на европейские рынки;
- объемов производства, транспортировки и спроса на гав на Российском рынке;
- предоставление рекомендаций по долгосрочному взаимодействию России и ЕС в газовой сфере в рамках устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества;
Рабочая группа 2 «Развитие внутренних рынков ЕС и России» Консультативного Совета по газу/ EU-Russia Gas Advisory Council's Work Stream on Internal Market Issues (GAC WS2)
Рабочая группа 2 «Развитие внутренних рынков ЕС и России», заседания которой до июля 2018г. проводились совместно с Неформальными консультациями экспертов России/Группы Газпром и представителей энергорегуляторов, операторов газотранспортных систем стран ЕС и Еврокомиссии, создана для снижения инфраструктурных и регулятивных рисков в газовых отношениях России и ЕС путем:
- совместного анализа рисков практической имплементации положений Третьего энергопакета ЕС в разрабатываемых Еврокомиссией "пояснительных" документах - Сетевых кодексах (Network Codes) и Рамочных Руководящих Указаниях (Framework Guidelines);
- совместной корректировки положений разрабатываемых нормативных актов (Сетевых кодексов) ЕС для обеспечения максимальной защиты российских инвестиций в газовые активы ЕС и выполнения действующих долгосрочных газовых контрактов;
- определения возможностей адаптации действующей системы долгосрочных газовых контрактов России со странами ЕС требованиям Третьего энергопакета, разработки совместных нормативных процедур реализации новых газотранспортных проектов России в ЕС для обеспечения их соответствия требованиям Третьего энергопакета.
Минэнерго России ведет публикацию документов и презентаций по итогам заседаний Рабочей группы 2.